Найти тему
Ашманов и партнеры

В новый год с новой стратегией контента

Подробная инструкция: что нужно сделать перед подготовкой контента, как использовать в тексте запросы и правильно выбрать заголовок, чтобы увеличить трафик на статьи в десятки раз.

Анна Сергеева, SEO-тимлид Nimax, рассказала на нашей конференции Optimization, как выстроена работа в их редакции.

Они работают с крупными СМИ, помогая увеличивать трафик на статьи в десятки раз. Для этого приходится менять подход к контенту, учитывая особенности поисковых систем. Это влияет и на даты публикаций, и на темы, и на объем, и на заголовки, и на многое другое. Но при этом статьи остаются интересными и полезными для читателей.

Анна подготовила чек-лист:

-2

Проверить популярность темы и сезонность можно через wordstat.yandex.ru. Введите там ключевые слова темы и не забудьте указать подходящий регион. Проверьте синонимы: возможно, с ними статья будет популярнее. Статьи "как носить милитари" и "с чем носить хаки" ищут по-разному.

Проверяя сезонность, учитывайте, что материалу нужно время проиндексироваться. Поэтому, если пик популярности темы приходится на апрель-май, опубликовать статью стоит в феврале-марте.

А Google Тренды помогут сориентироваться в том, какие темы популярны уже сейчас и оценить динамику спроса.

Выбирая для статьи запросы, исключите те, что нацелены на продажу или связаны с отзывами. По ним в топе будут коммерческие страницы и сайты-отзовики соответственно.

Объем и формат материалов лучше выбирать, ориентируясь на лидеров в поисковой выдаче по этим же запросам. Если в основном в топе обзоры — вероятно, именно это и интересно читателям. Средний объем текстов по нужному вам запросу можно проверить с помощью сервиса «SEO-анализ текста».

Выберите несколько похожих запросов. Самый частотный поставьте в заголовок и первое предложение.

Не увлекайтесь количеством запросов, и не вписывайте все запросы текст в изначальном виде. Менее популярные запросы можно склонять, разбавлять, использовать синонимы. Употребить их достаточно один-два раза.

Структурируйте текст. Разбавляйте большие абзацы подзаголовками, изображениями, маркированными и нумерованными списками. Не забывайте прописывать картинкам атрибуты alt и title – подробно и по смыслу (например, не «Оливия Уайлд», а «Красная дорожка «Оскар 2017»: Оливия Уайлд» и т.д.). Первое изображение в материале — как можно выше.

Подробнее и с нюансами — в нашем блоге.