Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Минфин разрешает указывать адрес продавца в счет-фактуре упрощенно

По общему правилу операции по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг оформляют счетами-фактурами (ст. 169 НК РФ). Также вместо сочетания акт + счет-фактура или товарная накладная + счет-фактура можно использовать универсальный передаточный документ (УПД).

Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 установлены единые правила оформления счетов-фактур и УПД.

Согласно правилам, в счет-фактуре обязательно следует указывать юридический адрес продавца. Этот адрес может быть длинным и содержать множество наименований: область, район, населенный пункт, улица, дом, корпус, строение, комната, блок и т.д. Прописать все это в одну строку может стать проблемой. Увеличение ширины строки в счете-фактуре ведет к ее деформации и последующей распечатке на двух и более листах.

Специалисты Минфина рекомендуют не указывать в счете-фактуре полный юридический адрес продавца. Нет необходимости писать полное наименование в соответствии с ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Можно сократить некоторые части до буквенных наименований (с. - “село”, к. - “кабинет” или “корпус” и т.д.) (письмо Минфина РФ от 11.10.2017 № 03-07-09/66329).

Кроме того, указание адреса продавца с расстановкой слов в иной последовательности, чем предусмотрено ЕГРЮЛ или ЕГРИП, также не является нарушением (письмо Минфина РФ от 23.11.2018 № 03-07-11/84720).