Национальная идея - идея, способная объединить население одной страны или группы стран, вне зависимости от национальности, религии или материальных различий. В период СССР такой идеей была коммунистическая идея. Сейчас в России такой объединяющей идеи нет. Но она нужна. О возможном варианте такой идеи и пойдет речь в этой работе.
В одной из предыдущих статей («Когда и как состарится человечество») мы показали, что к 2050 году человечество достигнет пределов своего интеллектуального развития. После этого оно станет перед дилеммой: либо передать пальму первенства искусственному интеллекту, либо наращивать тем или иным способом мощность своего мозга, чтобы продолжить путь познания мира. Собственно, способов два: естественный и искусственный. О последнем мы поговорим в отдельной статье. Здесь же обсудим естественный путь.
Для оценки мощности мозга биологического типа (человека) и электронного (компьютер) применяется такой показатель, как производительная вычислительная мощность. Это количество операций с плавающей запятой в секунду (флопс), которые способен выполнить биологический или электронный мозг.
Средняя производительная вычислительная мощность мозга человека оценивается учеными в 10 в шестнадцатой - 10 в двадцатой степени флопс. Такой большой разброс связан с тем, что среди нас встречаются такие гении, как Пушкин и Эйнштейн, но встречаются и откровенные, извините, дебилоиды. Можно ли увеличить количество первых и свести к минимуму количество вторых? Оказывается, это возможно. Современная генетическая наука позволяет решить такую задачу. Подобную идею выдвигал в свое время писатель-фантаст Иван Ефремов.
Когда хотят получить скакуна с выдающимися качествами, проверяют всю подноготную его будущих родителей, безжалостно выбраковывая всех сомнительных претендентов. То же самое с породистыми собаками, элитными сортами растений и т.д., и т.п. И, хотя кому-то подобное сравнение покажется оскорбительным, в плане физиологии мы, люди, в этом отношении ничем не отличаемся. В то же самое время у людей этот процесс никак не контролируется, пущен на самотек.
Вступая в брак, молодые люди, по сути, запускают процесс игры в русскую рулетку: они не знают, насколько они генетически подходят друг другу. И если оказывается, что не подходят, это выявляется гораздо позже. В тех или иных негативных проявлениях. Например, в невозможности зачать ребенка естественным путем. Или в редких генетических заболеваниях детей, лечение которых безумно дорого.
Так зачем же обрекать будущих родителей, а также бабушек и дедушек на подобные испытания? Ведь гораздо разумнее не лечить болезни, а не допускать их.
Пусть у вас Большая Любовь, но, если вы гарантированно будете знать, что брак с вашим избранником (избранницей) приведет к описанным проблемам, вы десять раз подумаете, прежде чем решиться на такой брак. Будущие бабушки и дедушки тоже подумают.
Именно поэтому в некоторых странах генетическое обследование перед заключением брака вводится в обязательном порядке.
Современная генетика имеет все возможности, чтобы ответить на вопрос, какой молодой человек или какая девушка оптимально подходят друг другу при вступлении в брак с точки зрения здоровья и талантливости будущего потомства.
Например, существует такой генетический анализ, который называется кариотипирование. При проведении этого анализа исследуется строение хромосом и всех их признаков, что позволяет определить возможность естественного зачатия и вероятность развития у плода генетических заболеваний из-за неблагоприятного набора хромосом у одного из супругов. Кариотипирование будущих супругов позволяет не только определить наличие генетических патологий у потенциальных родителей, но и спрогнозировать вероятность их появления у будущего ребенка.
Согласитесь, гораздо лучше выявить возможную проблему на этой стадии, чем потом собирать с миру по нитке на лечение своего ребенка.
В следующей статье эта животрепещущая тема будет продолжена. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и ставьте лайки, чтобы об этом узнало как можно больше людей.