Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил главам муниципалитетов и кабинету министров своего нового заместителя – Сергея Бидонько. Жителям региона, и уж тем более карпинцам, Сергей Юрьевич очень хорошо известен. После успешной работы в должности Главы Карпинска он был приглашён на должность заместителя министра строительства, а затем и министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Затем избиратели Серовского избирательного округа доверили Сергею Юрьевичу представлять их интересы в Государственной Думе. И вот – новое назначение, новый ответственный пост, новое направление работы.
Сергей Бидонько на посту вице-губернатора будет курировать внутреннюю и информационную политику. Одна из первых встреч – с представителями средств массовой информации региона. На эту встречу пришли 19 журналистов из ведущих СМИ Среднего Урала. На пресс-конференции побывал и «Карпинский рабочий». Сергей Юрьевич провёл диалог с журналистами в присущей ему манере: уверенно, по-деловому, сдобрив толикой юмора.
О направлениях работы
В начале встречи Сергей Бидонько определил, в каком формате будет работать с прессой и уверил журналистов, что тем будет достаточно много: следующий год ожидается насыщенным на события, в том числе политические – грядут избирательные кампании, процедуры назначения глав муниципалитетов, выборы депутатов городских Дум. Вице-губернатор будет строить свою работу по трём направлениям: вопросы внутренней политики (в сотрудничестве с политическими партиями и общественными организациями), работа с муниципалитетами и информационная политика, в которой не обойтись без взаимодействия со СМИ.
– В работе с муниципальными образованиями мне во многом легче, чем кому-либо другому. Потому что я отработал шесть лет Главой, потом на должности министра, и с Главами очень плотно взаимодействовал, а когда был на совете Глав, увидел, что на 85-90 процентов главы остались те же самые. Со многими у нас хорошие личные взаимоотношения, это всегда помогает в работе. Я понимаю их, они понимают меня, поэтому, думаю, мы будем говорить на одном языке, – сказал Сергей Юрьевич. – Задачи во многом схожи. Если вопросы связаны с какими-то политическими моментами (всё, что на территории может быть так или иначе негативно воспринято населением, – это всё политические моменты), мы должны вовремя понимать, стараться эти моменты минимизировать, чтобы ситуация была управляемая и понятная. Структура здесь выстроена. Есть Главы, причем большинство из них имеет большой опыт работы, прошли не одну предвыборную кампанию. Есть штат управленческих округов. Много лет ведутся разговоры – убрать или не убирать округа. Моё мнение, что структура нужная, и она должна быть, поскольку выполняет функцию координации глав территорий с учётом нашей огромной географической протяжённости. Если бы мы все находились в Екатеринбурге, такой необходимости не было бы, а учитывая, что до Пелыма надо под 700 километров проехать, понятно, что там должны быть представители региональной власти.
Если отстраниться и говорить юридическим языком, то местное самоуправление, согласно 131-му закону, это самостоятельный орган, который сам принимает все решения, и если не будет управленческих округов, у нас региональная власть будет ограничена только пределами города Екатеринбурга, – продолжил Сергей Юрьевич: – Естественно, решать какие-то вопросы взаимодействия будет сложно.
Работая депутатом, я почувствовал запрос от Глав, – сказал вице-губернатор, – это вопрос оперативной коммуникации «Глава – региональный уровень». 2018-й год был для Губернатора очень насыщенным. Сегодня работа Губернатора подразумевает очень много работы в Москве в связи с лоббированием региона и вопросами, связанными с попаданием в программы, участием в совещаниях и т.д. Это занимает много времени. И мы с Евгением Владимировичем обговаривали, что для оперативного решения вопросов наша связь прямая будет очень полезна. Если у Глав муниципалитетов какие-то вопросы оперативные возникают, то я смогу что-то на своём уровне решить, если нет, то у меня постоянная связь с Губернатором, и если нужно его вмешательство, будем оперативно ему передавать. Вопросы управляемости областью будут более правильно сформированы. Думаю, что не менее 85% тех вопросов, на которые Главы хотели бы получить ответы, мы сможем решить на своём уровне. А какие-то сложные – будем просить Губернатора вмешаться.
Сергей Бидонько обещал информировать о реализации поставленных задач, что получилось и не получилось, рассказывать, не тая. А потом он ответил на вопросы представителей СМИ.
О прекращении противостояния и ЭКСПО
О взаимодействии между региональными властями и руководством Екатеринбурга вопрос задал один из представителей СМИ столицы региона.
– Скажу даже не как чиновник, а как житель, который наблюдает со стороны и интересуется проблемой. Впервые в истории Свердловской области конфликт, который продолжался десятилетиями, прекратился в сентябре прошлого года. Не воспринимать это позитивно может только человек, не желающий развития области и города. На мой взгляд, сегодня ни один субъект, ни муниципалитет без области, ни область без взаимодействия со столицей – ничего хорошего такая ситуация не несёт. Поэтому сложились уникальные, хорошие условия, хотя это произошло не само по себе, а именно работа совместная, и Губернатора в первую очередь, привела к тому, что они сложились. И мы сегодня имеем систему взаимоотношений, которая, на мой взгляд, даст дополнительный импульс и для развития области, и для развития города Екатеринбурга.
Сергей Юрьевич отметил, что в случае победы заявки на ЭКСПО, вопросы федерального финансирования решались бы проще, но во всём надо искать положительные моменты.
– Жалко, конечно, что враги не дали нам ЭКСПО-2025, там по-другому никак и не скажешь. Замешано во многом на геополитических процессах. И многие, кто обещал проголосовать и поддержать, под давлением коллег из-за океана сделали это по-другому. Имеем то, что имеем. В любом случае, я считаю, что это колоссальный опыт всей команды, которая готовила заявку, думаю, будут и другие подобные мероприятия. Екатеринбург звучал не только в общероссийской, но и в мировой повестке.
Губернатор в средствах массовой информации говорил, что это не повод нам что-то сворачивать, мы будем искать возможность финансировать. Я и про метро говорю, и про другие вопросы.
О «мусорной» реформе
Одной из тем, которая, без сомнения, волнует жителей области, стала подготовка к реализации реформы по обращению с ТКО, которая должна стартовать в будущем году.
– Эта тема сегодня интересует многих. Слово «реформа» у нас в России традиционно воспринимается так, что надо насторожиться. Если в двух словах, факт, что проблема с мусором назрела и перезрела, здесь ни у кого нет никаких сомнений. Достаточно в любой лес зайти, отойти от любого города, на обочину любой дороги, чтобы в этом убедиться. Планируется достаточно большой переходный период. Думаю, что от того, как мы организуем процесс, – и каждый Глава у себя на территории, и Министерство ЖКХ в целом – будет зависеть, как мы пройдем этот период. Совсем его не заметить мы не сможем.
Основная сложность, и я здесь согласен с Главами городов, не столько с многоквартирными домами, где люди привыкли платить и уже налажена система вывоза, а с частным сектором. До этого платили с квадратного метра, на мой взгляд, дурь абсолютная. Я никогда не мог понять, и мне никто не мог объяснить, почему это так. Есть услуги, которые начисляются с квадратного метра, например, отопление. Но не могу понять, как «воду» начисляют с квадратного метра или мусор. Вот сейчас будет плата браться с человека. Тарифы РЭК определил.
Основная сложность, повторюсь, это частный сектор и небольшие поселения. Во-первых, жители ментально не привыкли за эту услугу платить. Я, работая Главой, очень много этим занимался: пройдешь вдоль 10 домов частного сектора, если один согласится заключить договор, это хорошо, остальные «всё сжигают на огородах, в печках, закапывают» и т.д. Отчасти это так и есть, непонятно только, почему весь частный сектор оказывается завален мусором. Поэтому очень аккуратно надо смотреть, как эти вопросы будут реализовываться, и мы глав городов на это ориентировали. Будем оперативно реагировать.
Об экологии
На пресс-конференции прозвучал и вопрос о загрязнении рек на Северном Урале.
– Если кто-то проснулся и ему показалось, что речка грязная, а мы всем Департаментом должны реагировать – такого не будет. Но если есть системные проблемы, которые носят массовый характер, например, как было в Североуральске, когда вода пошла из шахты и целый город оказался в такой ситуации, конечно, мы будем вмешиваться. Думаю, у нас хватит компетенции определить, частный это вопрос, который на местном уровне могут решить, или вопрос, который требует регионального вмешательства.
О работе Главой города
Журналисты интересовались, влияет ли результат выборов на отношение региональной власти к территории. Прозвучало даже выражение «карающий меч».
– Это не наши методы. Результаты выборов, какого бы уровня они не проходили и кто бы как и чего не говорил, это частично всегда ответственность Глав муниципалитетов. И это результат доверия к нему: если Глава на территории управляет, люди это видят и его уважают, и он говорит: «Ребята, надо сходить, то многие из уважения это сделают. Есть и такие, которые скажут, что мы не пойдем, а раз ты сказал, то тем более. Все выборы на территории муниципалитета мы видим, понимаем и анализируем их результаты.
И тут важно смотреть не со стороны каких-то санкций, а должен быть дух соревновательности. Мне, как Главе, не хотелось, чтобы у меня результаты по какому-то показателю (и здесь даже не про выборы) были почему-то хуже, чем у соседней территории. Этот дух соревновательности тоже надо использовать в правильном направлении. Для этого мы часто советы Глав проводили, чтобы поделиться опытом, чтобы назвать лучших, чтобы немножко указать тем, кто где-то недорабатывает, чтобы они, приехав домой, подтягивали. Это всё, на мой взгляд, элементы командной работы. Я никогда не строил, и Губернатор никогда не строит взаимоотношения по принципу «я – начальник, а вы – как-то там... не начальники».
Я поработал на всех уровнях и скажу, что сложнее всего быть Главой города. Это самая ответственная и самая близкая к людям должность. И всегда желания и требования людей гораздо выше, нежели возможности того или иного Главы. Финансовые в первую очередь. Другой вопрос, что я всегда старался, и считаю это правильным, что не надо, если нет возможности сделать, обманывать, обещать и прятаться от людей. По собственному опыту знаю, что если ты объяснишь, не прячась, и хотя бы частично что-то решишь, как правило, агрессия и вопросы негативные к власти снимаются, либо становятся значительно меньше. С людьми надо разговаривать, работать и объяснять. И это один из тех вопросов, которым мои коллеги больше бы занимались на местах.
О Владимире Тунгусове
«Ваш предшественник достаточно мифологизирован. Соответствует ли его влияние тому мифу, который вокруг него создали», – прозвучал вопрос корреспондента. Речь здесь идёт о Владимире Георгиевиче Тунгусове, до недавнего времени занимавшего должность вице-губернатора, которого неофициально два десятилетия называли «серым кардиналом» свердловской политики. Журналистов также интересовало, стоит ли ждать от Владимира Тунгусова каких-то «ходов».
– На мой взгляд, процентов за 70, что пишут, – это просто миф, и, думаю, Владимир Георгиевич сам узнаёт из средств массовой информации, что он там где-то помешал вывозке мусора или сделал нехорошую вещь. То, что Владимир Георгиевич – умный человек, который на не один десяток лет сумел удержаться у власти, никто отрицать не будет.
Ждать там чего-то или нет… Я сам по себе человек не интрижный, очень всего этого не люблю и стараюсь дистанцироваться. Поэтому всем этим я и мои службы специально заниматься не будем. У нас другие задачи, и мы хотим мирного развития событий. Если что-то будет, то будем определять политику. Мы нацелены на то, чтобы друг другу помогать и решать вопросы. Мы врагов не ищем, нам они не нужны, нам нужно развитие и только конструктивный диалог.
О конфликте дум и глав
В некоторых муниципалитетах существует конфликт между главами и местными думами. Об этом, а также о составе политсовета партии «Единая Россия» также спрашивали Сергея Бидонько представители СМИ.
– Произошла ротация. Губернатор вошёл в высший совет партии, я – в генеральный совет. Это те дополнительные площадки, где можно встречаться с людьми и решать какие-то вопросы, это дополнительные ресурсы для решения вопросов Свердловской области по тем или иным направлениям. По составу Политсовета пока прокомментировать не могу. Скажу только, что мы вместе будем вырабатывать какие-то решения.
По второму вопросу скажу, что есть территории, где есть конфликты. Будем стараться их прекратить. Бывает, что участники их ходят с пачкой судебных решений, вроде все при деле, только занимаются не тем, чем должны, а именно, развитием территории и улучшением качества жизни людей. Здесь надо собираться и разговаривать. В первую очередь, искать компромисс и в последнюю, если уж человек совсем никак не понимает и от этого страдает дело, то надо расставаться с таким человеком. Радикальные меры в моём понимании – это самые крайние меры. Надо сначала постараться найти причины конфликта, найти компромисс.
О Серовском избирательном округе
Из-за сложения Сергеем Бидонько полномочий депутата Госдумы в Серовском избирательном округе пройдут новые выборы, намеченные на следующий год. Вице-губернатор шутил, что, пока не выберут нового парламентария, он будет исполнять обязанности.
– Мне кажется, у всех избирателей Серовского округа есть мой телефон, по крайней мере, у меня сложилось такое устойчивое мнение. Часто получаю просьбы. Номер много лет, наверное, с 2007-го года, не менялся. Я его, конечно, совсем специально не раздаю, но за эти годы он разошёлся. Обещания гражданам, которые я давал, и проекты, которые вёл, доведу до конца. Если будут обращения, то у меня в Госдуме и с руководством, и с коллегами очень хорошие отношения, поэтому мы найдем, как решить тот или иной вопрос, если он возникнет.
О кадровой политике
На вопросы, касающиеся кадровых перестановок в подчиненных вице-губернатору структурах, Сергей Бидонько ответил просто: «Мы приняли решение работать командой, которая есть на текущий момент. А дальше будем оставлять лучшее и минимизировать худшее».
Новым директором Департамента информполитики Сергей Бидонько назвал Юлию Прыткову. Приказ о назначении директора Департамента внутренней политики уже подписан, руководителем стал Антон Третьяков.
О Глацких и зарплате Высокинского
Имиджу власти Свердловской области, в том числе и в глазах Федерации, в последнее время нанесено два весьма чувствительных удара. Это ситуация с зарплатами мэра и работников администрации Екатеринбурга. И большой скандал с директором Департамента молодежной политики Ольгой Глацких, которая произнесла на встрече с талантливой молодежью фразу: «Государство не просило вас рожать».
Относительно зарплаты мэра столицы области Александра Высокинского Сергей Бидонько сказал следующее:
– У меня двоякие чувства вызывает такое решение. С одной стороны, оно несвоевременное. У нас не такая хорошая ситуация с точки зрения заработной платы населения. А чиновники всегда должны быть примером. У людей, у которых доходы либо снижаются либо не растут, повышение зарплаты чиновников любви особой не вызывает. С другой стороны, я всегда считал, и это мое убеждение, что в органах власти на всех уровнях должны работать максимально профессиональные люди. И мы не можем допустить, чтобы уровень зарплаты в администрации не варьировался, иначе специалисты станут искать другую работу. Мы потеряли бы лучших специалистов, и от этого страдал бы уровень выработки решения, от которого зависит многое.
Сергей Юрьевич сказал, что сейчас «лучше взять паузу», а потом «будем смотреть в точечных моментах, более детально и разумно, каким специалистам конкретно повышать за какую работу, чтобы их не потерять».
Что же касается Ольги Глацких, то вице-губернатор признался, что ему «по-человечески жалко Ольгу Вячеславовну».
– Ситуация с Ольгой Вячеславовной уже сложилась и пик своей повестки исчерпала. Да, тема еще долго будет возникать. Думаю, что наша задача показывать, что наше правительство состоит из людей во многом компетентных. Конечно, есть люди, которые могут ошибаться. И это ошибка для многих непростительная. Я это тоже прекрасно понимаю. Человек на должности должен думать, что он говорит.
Да, запрос людей, что это несправедливо, виден по комментариям в Instagram Губернатора, я на него подписан. Сейчас мы вопросы снова посмотрим, поймем, какое общественное мнение складывается, и дальше будут приниматься решения.
Напомним, что сейчас идёт реформирование Департамента молодежной политики, он войдет в состав Министерства образования.
О дорогих часах
«Сейчас принято демонстрировать скромный образ, а ваши часы свидетельствует о не слишком скромном образе, – прозвучал вопрос. Зоркие глаза журналистов углядели у Сергея Юрьевича на запястье часы Breitling Superocean Heritage II (цена около 280 тысяч рублей). Надо сказать, что Сергей Бидонько часы от прессы не прятал и пояснил, почему не станет менять образ:
– Никогда принципиально не гнался за брендами, но я всегда общался и общаюсь в кругах, где форма одежды учитывается, как бы я к этому ни относился. Так что без вычурности, но все же определенный уровень во внешнем виде дополняет имидж руководителя и чиновника. Перебор в этом – неправильно, но и когда это совсем не так, как принято, – тоже не приветствуется. У меня всё нормального уровня для того, чтобы работать там, где я работаю.
О «сделке» с Губернатором
«Как человек, вышедший на федеральный уровень, принял решение спуститься снова на региональный, и что за сделка между вами и губернатором, если таковая имеется», – ещё один вопрос задал корреспондент одного из ведущих информагентств региона.
– Что касается возвращения на региональный уровень, этот вопрос мне часто задавался. Я отвечу абсолютно искренне. Здесь всё зависит от человека. Так повелось, что я всегда работал на острие: либо это был коммунальный комплекс, либо Главой города, либо в Министерстве. Мне всегда было интересно и работа нравилась. На уровне Госдумы другая специфика, и я больше себя нашёл в партийном проекте «безопасные дороги», потому что он был отражением деятельности исполнительной власти, чем я всегда занимался.
Я благодарен, что Губернатор меня отправил в Государственную Думу. Я познакомился с таким количеством людей, и это дает колоссальные возможности для решения тех задач, что есть сегодня.
Никакой «сделки» нет – Губернатор предложил заниматься этой работой, потому что я имею опыт работы в местной, региональной и федеральной власти. И здесь это всё понадобится. Вы у меня спрашиваете, почему выбор остановился на мне. Лучше, конечно, спросить у Губернатора, но, думаю, Губернатор подбирал человека по совокупности каких-то качеств. Мне эта работа интересна. А от региона я никогда не отрывался, постоянно всё свободное время проводил в территориях. Но если сейчас есть предложение, что я нужнее здесь, я не из тех людей, кто скажет «нет». И мне такая работа чисто внутренне больше подходит. К тому же я всегда себя чувствовал командным человеком.