: : Полная версия статьи здесь
Эту статью я решил написать после заданного мне вопроса о том, стоит ли учиться снимать на мобильный телефон. Вопрос был задан абсолютно незнакомой личностью, и вполне можно было не отвечать. Однако я решил, что данный вопрос оказался очень кстати - ответ может заинтересовать многих. Поскольку мобильное фото и мобильное видео - сегодня довольно заметные тренды.
Мобильное фото. Из воспоминаний
Первые телефоны с камерами появились в Японии - уже в 2000 году там модно было сопроводить звонок фотографией. Я видел такие телефоны, но в России они не работали - в Японии тогда ещё не было GSM.
Также помню свою первую ласточку: Панасоник-раскладушку я купил в начале 2000-х за 800 с чем-то долларов. Это было круто - иметь такой телефон. Но качество снимков было попросту смехотворное. Однако даже её "шедевры" я несколько раз умудрился поставить в свою газету, включая оплаченную рекламу. Разумеется, в чёрно-белом варианте.
И тем не менее, фразеологизм "мобильная фотография" я отказывался воспринимать ещё около 15 лет. Однако сегодня, похоже, настало время изменить своё отношение к данному словосочетанию.
Ранее я старался везде брать с собой фотоаппарат. Сегодня беру его исключительно адресно. Потому что в крайнем случае выручит смартфон, который так или иначе всегда с собой. Зачем далеко ходить - почти все фотографии в моём инстаграме сделаны смартфоном. Равно, как и на моём сайте vvvTV.ru.
Мобильное фото. О технологиях
Честно говоря, я немного удивлён тем, что производители так долго шли к идее установки второй камеры. Для меня сразу стало очевидно, что даже до относительно приличного фото смартфон дорастёт только в этом случае. Кроме того, некое подобие фикса-полтинника в любом случае необходимо - ведь основным объективом смартфона был, есть и остаётся широкоугольник. Сегодня, когда на смартфоне красуются два, а то и три объектива, ситуация выглядит иначе. И уже можно сказать уверенно - смартфоны умеют фотографировать.
В среде производителей камерофонов горят нешуточные страсти. Скорей всего, 2018 год станет переломным. Китайские разработчики Huawei и XiaoMi выпустили девайсы, обогнавшие по качеству зазнавшийся Айфон при гораздо более щадящей цене. И вышел самый новаторский камерофон в мире - Huawei P20 Pro.
На волне заслуженной популярности мобильной фотографии, подобно чертику из табакерки, выскочил на свет Божий целый сонм специалистов, тут же готовых обучить бедный неразумный народ умению обращаться с фотовозможностями смартфонов. Сегодня предложение пройти курсы мобильной фотографии (или даже закончить какую-нибудь Школу Мобильной Фотографии :) можно встретить где угодно. И первой площадкой для подобных предложений является Инстаграм.
Мобильное фото. Про Инстаграм
Достаточно было беглого осмотра, чтобы понять - одной из главных фишек всех этих курсов является, безусловно, уверение о неминуемом росте подписчиков в Инстаграме. Именно поэтому Инстаграм и стал главной площадкой такой рекламы. Если верить организаторам, то стоит закончить курсы - и вся аудитория Инсты у тебя в подписчиках.
Начну с того, что вашего якобы неимоверно выросшего опыта никто, скорей всего, даже и не заметит. Разве что счастливым исключением станут мама или подружка. Но они уже и так у вас в подписчиках... То есть вывод - тем, кто собирается учиться мобильной фотографии исключительно ради Инсты, можно расслабиться - вам опять врут.
На самом деле, хорошими фотографиями сейчас никого не удивишь. Например, можно просто подписаться на какой-нибудь сток. Неважно, что это будет - лидеры Шутер, или в прошлом моя любимая Фотолия (с недавних пор Adobe Stock), или другие. Можно и просто найти кучу бесплатных фотобанков, в которых сейчас нет недостатка. Вот тебе и куча красивых профессиональных фото даром или почти даром. Зачем вообще что-то фотографировать?
Однако, как показывает опыт, на Инстаграм подписываются вообще не из-за фотографий. Лично я вижу три вида подписок. На личность, на предложение, на тему. Ну и, конечно, смешанные варианты. Но на качество фотографий с мобилы? Лично я таких подписок не встречал и думаю, что их попросту не существует.
Мобильное фото. Курсы и Школы
Итак, будет ли польза от всех этих курсов и Школ? Для тех, кто совсем ничего не умеет - безусловно, будет. Как следует из программы этих курсов, там всё-таки дают некоторые старые отработанные приёмы. При этом нередко умудряются назвать их лайфхаками. Никакие это не лайфхаки, это именно классические приёмы, которые были разработаны ещё старой плёночной школой. То есть никакого отношения к мобильной фотографии они не имеют. Их просто притягивают за уши к существующим трендам. Что логично - надо ведь как-то зарабатывать.
То есть к смартфонам будут применяться старые схемы. Можно взять любую старую книжку о художественных приёмах в фотографии. И написать новую. Всего-то делов - поставить перед словом "фото" слово "мобильное", а вместо "камера" везде писать "смартфон". Вот тебе и новый бестселлер :)
Мобильное фото. Итоги
Лично я убеждён в том, что сам по себе термин "мобильная фотография" - явление временное. Фотография, она и есть фотография. А уж каким устройством она делается - это дело десятое. То есть всё старо, как мир: хочешь учиться фотографии - учись ей. Какая разница, на каком устройстве ты работаешь? Да, у каждого устройства свои нюансы. И все они так или иначе познавались и будут познаваться в процессе работы.
Даже мобильник мобильнику рознь. И программы разные. Есть и довольно сложные. А значит, и действия потребуются разные. Как можно вникнуть во все нюансы так называемой "мобильной фотографии", не зная азов? Именно с азов и надо начинать. То есть учиться фотографии как таковой. Будешь уметь снимать на камеру - с мобильным точно справишься. Потому что такое сегодняшний смартфон? Не более, чем сильно усечённая версия фотовидеокамеры. И даже программный интерфейс стремится к копированию. Но разве не глупо уметь пользоваться смартфоном, но не справиться с приличной камерой?
А учиться мобильной фотографии - всё равно что учится чистить картошку для супа. А почему не научиться сразу варить суп? Необходимо помнить - понятий "мобильный фотограф" или "мобильный оператор" не существует. И не будет существовать. То есть вы даже не сможете объяснить друзьям и родственникам, чему же вы учились.
Подведём итог. Все эти "мобильные" курсы и Школы - глупость. Абсолютно пустая трата денег и времени. А для их организаторов это - просто лёгкий заработок на простаках.
Ну а если речь идёт о бесплатных курсах, то тем, кто никогда не фотографировал, они действительно могут стать неплохим подспорьем на первых порах. А лучше сделать ещё проще. Прочитать несколько статей на данную тему из топа Яндекса. А далее — тренируйтесь на здоровье.
vvvTV.ru