В России группы с двумя вокалистами и, одновременно, равнозначными лидерами — можно пересчитать по пальцам. Но даже среди таких групп — эта стоит особняком. Такую интересную и необычную лирику и музыку мало у кого можно встретить в принципе. А когда эта лирика и музыка - симбиоз творческих проявлений двух людей — это вообще что-то необъяснимое.
Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко — лидеры и основатели группы «Ундервуд», талантливые поэты, музыканты и люди, благодаря песням которых, хочется просыпаться по утрам.
На мои вопросы Владимир и Максим отвечали по очереди, с чем я столкнулся впервые. А ведь это говорит об огромном доверии друг к другу. Каждый из них знает, что рядом всегда есть человек, который подставит плечо и протянет руку помощи, если вдруг понадобится.
А что может быть лучше, чем крепкая мужская дружба?
Ничего.
Ну разве что — музыка. :-)
Группа «Ундервуд», если считать симферопольский период творчества, вот уже около 20 лет, что называется «в строю». Что является вашим музыкальным допингом спустя столько лет? Что заставляет ежедневно и ежечасно делать своё дело с душой, а не спустя рукава?
Владимир Ткаченко: Холодный душ по утрам, тёплая ванна по вечерам, записки от поклонниц и коньяк в гримёрке. Всё просто – всего четыре составляющих. Как говорил Стив Джобс, четыре – число, которое кажется оптимальным. Вот на этих четырёх китах и стоит пёстрый, метафоричный и поливекторный мир «Ундервуда».
20 ноября у вас вышел сингл «Эпоха» с грядущего альбома. Работа над песней далась тяжело или вообще все ваши песни рождаются не в муках творчества? Вы довольны тем, что в итоге получили на выходе?
Максим Кучеренко: Есть альбомные песни - с ними все легко, потому что им не светит какая-то великая медийная судьба, а есть долгоиграющие номера, на которых строится публичная репутация, если хотите. С "Эпохой" случилось так, что она была написана сначала как лонг-рид баллада, на хуковую строчку Веры Полозковой. Потом было сделано несколько более коротких интерпретаций для того, чтобы придать песне какую-то нормальную простоту и силу. Потом мы отдали ее на растерзание нашему саундтрек продюсеру и аранжировщику Сергею Грачеву, и в ней появилась труба. А после трубы нужно было уже делать часть, которая бы поддерживала развитие. Но в целом - довольны!
Творческий тандем – это всегда крайне интересная история. Но как быть с эгоизмом? Ведь каждому человеку это чувство присуще, в той или иной степени. Что помогает вам иной раз отказываться от собственного «Я», в угоду общего «МЫ»?.
Владимир Ткаченко: Это со стороны только кажется, что творческий тандем – крайне интересная история. Изнутри тандема всё выглядит несколько иначе. Тут есть нюансы. В тандеме всё с эгоизма и начинается. Эгоизм есть природа и суть всех вещей, как сказано в энциклопедии юного нарцисса. Но, как мелкие ручейки текут, постепенно сливаясь в могучую реку, так и наши эгоистические мотивы, соединяясь вместе, образуют единое русло «Ундервуда». Правда, хорошо сказал? Если уж совсем коротко, то ценность группы всегда выше, чем ценность каждого из её участников. Не верите мне – спросите у Пола Маккартни.
Лирика группы очень необычная, но узнаваемая. Не было ли когда-нибудь желания у каждого из вас поменять радикально вектор развития лирической части? Ведь иногда смена лирического героя и основной темы творчества идет на пользу группе и она раскрывается новыми красками.
Максим Кучеренко: Музыканты говорить особо об этом не любят - но они все поголовно заложники своего стиля-почерка, который к третьему альбому считывает аудитория. И в вашем вопросе заложен совершенно справедливый ответ - нужны инновации. Здесь не герой спасает а более тема, с которой ты работаешь. Высоцкий так и писал, помните: "я пишу по ночам больше тем". Хотя голос был тот же эмоция и гармония.
Бывает ли так, что один из вас приносит стихи, но они по каким-то причинам не нравятся другому? Как вы в таком случае поступаете? Дорабатываете или сразу в стол? И не остается ли обид, если песня, на которую кто-то из вас ставил, так и не доходит до слушателей?
Владимир Ткаченко: Если бы мы постоянно говорили друг другу, что нам не нравится, то жизнь дуэта закончилась бы примерно в 2003-м году. Мы разные и людям именно эта разность и нравится, как бы нас самих она не бесила. Поэтому могу точно сказать, что далеко не всё, написанное Максимом, мне по душе и близко. Он может так же ответить в отношении меня. Но если это нравится публике, то сердце может быть спокойно. Мы же не червонцы, чтобы нравиться друг другу. Если песня, на которую ставил, не доходит до слушателя, то проблема скорей всего в тебе, а не в песне. Значит, ты её просто не донёс. Расплескал по пути.
Как я понял, огромное влияние на вас оказал Олег Нестеров, поверив в вас и вашу аутентичность. А чему самому главному в музыке и жизни он вас научил?
Максим Кучеренко: Олег Нестеров организовал старт-ап нашего музыкального пути на российском музыкальном рынке. Мы более влияли с Владимиром друг на друга, если касается сочинительства и представляли из себя творческую капсулу. Я думаю, в чем по-настоящему он был силен, - это поддерживать яркие места в инди-артисте. И второе - Олегу верит любой человек, который находится в его поле общения. Это очень важное продюсерское качество. Он сам ассиметричный, необычный, экзотичный философ и мыслитель. Я до сих пор жалею, что такие люди как Нестеров, Бурлаков, Троицкий, Месхи, Гройсман оказались вдруг далеко друг от друга и не смогли создать крепкую инди-площадку.
Помимо музыки важную часть вашей жизни занимает литература. Так, сравнительно недавно вы стали полноправными членами Союза писателей России, а что это дает, кроме морального удовлетворения? Вас чаще стали куда- то звать? Или стало как-то проще продвигать свое творчество?
Владимир Ткаченко: Разве членам Союза Российских Писателей делают скидки на посевы в ютьюбе? Мне кажется, что нет. Но тем ценнее моральное удовлетворение, которое, как Вы совершенно правильно заметили, мы получаем, имея в карманах корочки СРП.
Каким качествам друг друга вы завидуете белой завистью?
Максим Кучеренко: Владимир - очень усидчивый человек, он погружается и набрасывается на работу. Его может занести немного не туда, но страсть, с которой он занимается чем либо - это то, что мне очень в нем нравится. Я сожалею, что появились электронные средства обмена, когда можно эскизы слать друг другу и быть на дистанции. Самое лучшее, что было сделано вместе - сделано в комнате, где были мы, бумага, ручка, фортепиано, гитара, диктофон и два стула. Настоящая творческая капсула. И за два часа происходили чудеса.
Между любыми людьми бывают конфликты. Как часто ли бывают или бывали они у вас?
Владимир Ткаченко: Мы конфликтуем не ради забавы, а ради дела. И это, в общем-то, уже не конфликт, а разъяснение стратегий и задач. Мы равноправны, поэтому не задаёмся дурацким вопросом «кто виноват», но хладнокровно думаем над тем «что делать».
Бывали ли случаи, когда профессия врача помогала вам спасти чью-то жизнь, хотя на тот момент вы уже ушли из профессии?
Максим Кучеренко: Косвенно возможно да. От острого же сердечного приступа человека в переполненном вагоне метро - один случай был. Было все просто: я заорал на весь вагон - "Ниитроглицериииииин!" и положил его под язык перекошенному от загрудинной боли мужчине, предварительно терпеливо вынув разные разноцветные таблетки, которые насовали ему туда добрые пассажиры.
Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).
Редактировала Ирина Ерохина.
Фото предоставили: Полина Пендина, Валентин Монастырский и Yandex.
Орфография и пунктуация собеседников по возможности сохранены.
Отдельное спасибо Полине Пендиной за помощь в подготовке интервью.
Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».
Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q