Начнем с приятного. КАК будем мерить. Собственно, описываем процесс, читать следует вдумчиво и с выражением…
Для правильного обмера диаметра мерная вилка должна касаться измеряемого ствола, а её ножки следует держать перпендикулярно оси ствола. Отчет по линейке нужно производить тогда, когда вилку со ствола еще не сняли. Более точные данные о диаметре ствола получают как среднее из замеров в двух перпендикулярных направлениях (если ствол сильно отличается от круга). Важно: диаметр определяется на высоте груди. Это около 1,3 метра.
Это вот всё в учебниках писали для вчерашних школьников.
Впрочем, давайте ближе к делу. Итак, вилка мерная. Она же пахиметр, она же скоба, она же толстомер. Меряет всё, было бы что мерить. Но изначально предназначена, все же, для точного измерения толщины растущих деревьев и перечёта деревьев по ступеням толщины в древостоях, а также для измерения толщины хлыстов на различных высотах. Один из основных инструментов таксатора.
Мерных вилок так же много, как и буссолей, о которых мы уже писали. Самая любимая в СССР, например, выглядела как штангенциркуль-переросток. А ведь есть еще рожковые, шарнирные, складывающиеся мерные вилки.
Конструкций мерных вилок, действительно, очень много. Простейшая из них вообще состоит из толстой линейки длиной до 1 м с делениями. На одном конце под прямым углом прикреплен деревянный брусок длиной около полуметра, второй брусок таких же размеров (подвижная ножка) надевают через сделанное в нем отверстие на линейку с другого конца. Он должен свободно двигаться на линейке и в то же время всегда быть параллельным первому бруску.
Главные правила измерений:
· Мерная вилка должна касаться дерева в 3 точках.
· Плоскость, проходящая через ножки и линейку вилки, должна быть перпендикулярна стволу.
· Ножки вилки должны заходить за середину ствола.
· Отсчет по линейке вилки снимают, не отнимая вилку от ствола.
Ах, да, еще не стоит замерять диаметры в местах наплывов, утолщений и раздвоения ствола.
Понравилась статья? Поставь 👍🏻 нам будет приятно!
И не забудь подписаться 😉