Аллен Гинзберг – американский поэт второй половины 20-го века, основатель битничества и «разбитого поколения», пришедшего на смену «потерянному поколению» Хемингуэя.
Мы не будем расписывать всю его биографию, а сразу начнем с судьбоносного для всего мира знакомства с Джеком Керуаком, Уильямом Берроузом и Люсьеном Каром – будущими битниками, вместе с которыми Аллен сотворил поэзию «Нового видения», манифестом которой стала его поэма «Вопль». Их непреложными вдохновителями стали Уильям Йейтс, Ральф Уолдо Эмерсон, Герман Мелвилл, Уолт Уитмен, Уильям Блейк, и Артюр Рембо.
Все четверо руководствовались фразой «что естественно, то не безобразно», проводили сексуальные эксперименты, эксперименты с алкоголем и прочими дурманами. Неудивительно, что все свои произведения Гинзберг писал с раскрепощенным сознанием – то есть под влиянием наркотиков.
Будучи выдающимся пацифистом, именно он в 1964 году, призвав протестующих против войны во Вьетнаме вооружиться цветами, игрушками и сладостями, ввел слоган «Власть цветов». В 1967 году Гинзберг организовал первый фестиваль хиппи, а через три года принял буддизм.
Аллен стал духовным отцом не одного поколения, сотворил новую поэзию и основал Школу Внетелесной Поэтики имени Джека Керуака. За всё это ему прощается и нетрадиционная сексуальная ориентация, и пристрастие к алкоголю, и одержимость наркотиками, которым он был верен вплоть до самой смерти 5 апреля 1997 года.
Какая разница, кого он любил и чему предавался, если поэзия его настолько прекрасна?