Штоллен - традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Выпекаются такие кексы аж за месяц до Рождества! Потому что чем дольше штоллен “вызревает”, тем вкуснее становится. Можно и подождать:) Самые нетерпеливые съедают кекс сразу. Можете себе это позволить!
Мука 275 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 100 г
Ванильный сахар 0,5 ч.л
Творог 9% 100 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт
Лимон 0,5 шт
Изюм 125 г
Клюква сушеная 100 г
Цукаты микс 100 г
Ром 50 мл
для сахарной корочки
Сливочное масло 35 г
Сахарная пудра 100 г
Время приготовления 1,5 ч.
- Изюм, цукаты и клюкву сложите в миску. Залейте ромом. Накройте пленкой. Оставьте мариноваться на 3-4 ч. Периодически встряхивайте. Либо оставьте цукаты на ночь.
- Сливочное масло должно быть мягким. Для этого за 25-30 мин. до приготовления оставьте его при комнатной температуре. Либо подогрейте в СВЧ 10-15 сек. В глубокой миске взбивайте 90 г сливочного масла (ориентируйтесь на метки на упаковке с маслом, остальное масло оставьте для смазывания) и сахар миксером в течение 2-3 мин. Добавьте яйцо, не прекращая взбивать. Добавьте ванильный сахар по вкусу. Взбивайте. Добавьте творог. Взбейте миксером.
- Натрите цедру лимона. Цедра - тонкая цветная кожица, белая уже горькая. Добавьте цедру и сок лимона к творогу. Перемешайте. Немного муки отложите на подпыл и панировку цукатов. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Постепенно всыпайте к творожной массе, замешивая тесто.
- Разогрейте духовку до 170 гр. Присыпьте стол мукой. Вымешивайте тесто на столе руками. Цукаты обваляйте в муке и добавьте к тесту. Тщательно вымесите, чтобы распределить их. Сформируйте 1 штоллен, либо 2 поменьше. Штоллен должен выглядеть, как поленце. Переложите на противень. Выпекайте в духовке 1 ч. при 170 гр. Затем выключите духовку. Выньте штоллен через 15 мин.
Растопите 45 г сливочного масла в кастрюльке на плите. Смажьте им еще горячий кекс. Обсыпьте сахарной пудрой по вкусу. Выложите на тарелку. Уберите тарелку в пакет. Настоящий штоллен должен зреть неделю. Так он станет только лучше! Но вы можете подавать его сразу же. Будет вкусно!
Рецепты
Какой новогодний стол без жульена
Похмельная солянка
Бигус
Праздничный торт