Найти тему

Творожный штоллен — рождественский немецкий кекс с изюмом и цукатами

Творожный штоллен — рождественский немецкий кекс с изюмом и цукатами
Творожный штоллен — рождественский немецкий кекс с изюмом и цукатами

Штоллен - традиционная рождественская выпечка родом из Германии. Выпекаются такие кексы аж за месяц до Рождества! Потому что чем дольше штоллен “вызревает”, тем вкуснее становится. Можно и подождать:) Самые нетерпеливые съедают кекс сразу. Можете себе это позволить!

Мука 275 г

Разрыхлитель 1 ч.л.

Сахар 100 г

Ванильный сахар 0,5 ч.л

Творог 9% 100 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо 1 шт

Лимон 0,5 шт

Изюм 125 г

Клюква сушеная 100 г

Цукаты микс 100 г

Ром 50 мл

для сахарной корочки

Сливочное масло 35 г

Сахарная пудра 100 г

Время приготовления 1,5 ч.

  • Изюм, цукаты и клюкву сложите в миску. Залейте ромом. Накройте пленкой. Оставьте мариноваться на 3-4 ч. Периодически встряхивайте. Либо оставьте цукаты на ночь.
  • Сливочное масло должно быть мягким. Для этого за 25-30 мин. до приготовления оставьте его при комнатной температуре. Либо подогрейте в СВЧ 10-15 сек. В глубокой миске взбивайте 90 г сливочного масла (ориентируйтесь на метки на упаковке с маслом, остальное масло оставьте для смазывания) и сахар миксером в течение 2-3 мин. Добавьте яйцо, не прекращая взбивать. Добавьте ванильный сахар по вкусу. Взбивайте. Добавьте творог. Взбейте миксером.
  • Натрите цедру лимона. Цедра - тонкая цветная кожица, белая уже горькая. Добавьте цедру и сок лимона к творогу. Перемешайте. Немного муки отложите на подпыл и панировку цукатов. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Постепенно всыпайте к творожной массе, замешивая тесто.
  • Разогрейте духовку до 170 гр. Присыпьте стол мукой. Вымешивайте тесто на столе руками. Цукаты обваляйте в муке и добавьте к тесту. Тщательно вымесите, чтобы распределить их. Сформируйте 1 штоллен, либо 2 поменьше. Штоллен должен выглядеть, как поленце. Переложите на противень. Выпекайте в духовке 1 ч. при 170 гр. Затем выключите духовку. Выньте штоллен через 15 мин.

Растопите 45 г сливочного масла в кастрюльке на плите. Смажьте им еще горячий кекс. Обсыпьте сахарной пудрой по вкусу. Выложите на тарелку. Уберите тарелку в пакет. Настоящий штоллен должен зреть неделю. Так он станет только лучше! Но вы можете подавать его сразу же. Будет вкусно!

Рецепты
Какой новогодний стол без жульена
Похмельная солянка
Бигус
Праздничный торт
Еда
6,93 млн интересуются