Найти в Дзене

Мысли вслух о становлении хирурга (Часть 6) . Что делать, если что то не получается и возможно ли “невозможное” ?

В Петербурге, ровно неделю назад молодые коллеги меня попросили с ними немного пообщаться, поделиться опытом, рассказать о моем становлении. Они даже назвали меня «блогером», хотя я предпочел бы быть больше известным как врач и как хирург , конечно.

Недавно коллега Алексей задал вопрос аудитории надо ли учить молодежь? Большинство сказали – да, нужно! Как оно на деле получается?

Сегодня много писать не буду. Расскажу короткую историю. Нодари, операции, которого предствлены в посте, 25 лет. Многие про него знают, я подстегиваю его этими постами не первый год. Готовлю и разгромный… На будущее… Ровно 5 лет назад в этот день мы познакомились. И писать посты должен не я, а он, по идее… 😉

Так вот.. На этой встрече с прекрасными молодыми коллегами-онкологами в НИИ Петрова я вспомнил одну историю, связанную с моим учеником Нодари.

В 2014 году он не читал по русски и по английски. Не только не читал. Он, вообще, не знал ни одного из этих языков, не понимал устной речи даже на бытовом уровне.

Тогда он был на 4 курсе, мы разбирались в тонкостях анатомии, занимались мануальными навыками. И тут нужно было перейти на другой уровень. А человек не читает ни на одном языке… Как развиваться, то? На столе лежала у меня хрестоматийная книга по хирургии рака желудка по редакцией М.И. Давыдова. Красивая, хорошо написанная, блистательно иллюстрированная… Суперхирургическая. Библия открытой желудочной хирургии!

Я дал ему и говорю: «На… Хорошая книжка… Иди и читай». Он взял ее в руки и посмотрел на меня. Я запомнил этот момент. Ему стало стыдно сказать мне, что он не сможет прочесть. Он забрал ее и ушел.

Мы продолжили заниматься, брали на рынке органы разных животных, шили, вязали, он стал делать первые манипуляции в ране. Прогресс ощущался, про книжку я и забыл…

Прошло месяца 3. Может чуть больше… Он пришел и сказал: « Я прочитал, выучил и готов сдать». Я не ожидал… Думал, будет говорить, что было сложно, что не успел, что не понял…

Я начал спрашивать с конца. С 300-той страницы. Спрашиваю – отвечает. Причем в деталях отвечает… Спрашиваю что то с 250-той, 200-той… Отвечает. Причем хорошо отвечает. Все изучил и осознал в деталях. Ответы были вдумчивыми.

Я спросил: « Как ты это сделал?»
Он ответил: «Первую страницу с Гугл переводчиком я читал 5 дней… Вторую 4 дня, десятую страницу уже 1 день… Ну а потом было проще уже… Многие слова повторяются…» Сидел и конспектировал… Конспекты заучивал, сказал он мне… Я не преувеличиваю ни одного слова.

Не оставил шансов он никаких мне. Я решил для себя, что передам ему все что могу. Он это заслужил на тот момент.

Вернемся к вопросу, что мы задали в самом начале. «Что делать?» Я думаю читатель сам поймет! Лайфхак тут один – надо очень очень очень стремиться к осуществлению своей мечты, делать для этого все возможное, а потом и кажущееся невозможным!

Надо работать! И ваша активность будет замечена! Просто поверьте мне, ну а главное – в себя самого!

Представленные операции озвучены на грузинском, но есть субтитры. Мне кажется, все можно понять при желании. И даже без субтитров все можно понять! Особенно после такой истории!

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.980766728800950/980766628800960/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.980766728800950/980766705467619/

https://www.facebook.com/ilya.gotsadze/videos/pcb.980766728800950/980783425465947/