Найти тему
Крым Места Силы

Страхование и эмпатия

Состоялся сегодня у меня разговор с моим одним подопечным. Ещё недавно Сергей работал менеджером в крупной страховой компании и у него было в подчинении несколько агентов, а потом он решил, что нужно что-то менять в своей жизни и поменял...

Причем поменял кардинально. Имея увлечение футболом и будучи бывшим футболистом, ушел учиться в один из ВУЗов что бы получить высшее педагогическое образование и работать с детьми, обучая их футболу. Короче, надоела ему страховая деятельность и захотел стать он футбольным тренером.

Жена отговаривала его, но он же мужчина, значит сам может принимать решения. Учиться ушел, а на обучение деньги нужны. Из менеджеров ушел, стал простым страховым агентом. Потерял в заработке, что сказалось и на отношениях в семье. В общем, в итоге, потерял он и семью свою.

Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Подписывайтесь и на журнал "Мастерская чудес"

И вот, спустя месяцы, сложилась ситуация при которой он снова пришёл к тому, что вынужден заниматься страховой деятельностью. В разговоре с ним выяснились обстоятельства, которые дали понимание тому, что страховая деятельность - это возможность понять своё предназначение.

Постарался ему разъяснить, почему его судьба снова привела к занятию страховой деятельностью, но оказалось, что это очень сложно сделать. Поясню почему...

А. Охапкин "Домашняя икона"
А. Охапкин "Домашняя икона"

Дело в том, что человек являет собой не только тело, но и наличие у тела души и духа. И если рассматривать с такой точки зрения, то страхование для тела - это выполнение определённых функций по аргументированию клиента почему он должен застраховать свое имущество в этой компании и получение соответствующего вознаграждения за выполненную работу.

У души тоже есть своё предназначение. У всех оно разное, но так как Сергей имеет определенный комплекс эмпатических свойств, то должен понимать, что клиент, обращающийся к нему за заключение страхового договора делает это в силу того, что у него есть страх о возможной утрате (повреждении) своего имущества.

Что такое эмпатия? Это способность не просто со-переживать тем чувствам, которые проживает человек, находящийся рядом. Это ещё и способность восстановить в нем утраченную целостность, изменив страх на веру.

Страховщик не должен отказывать клиенту в страховании иначе он не получит вознаграждение, но страховщик-эмпат по незнанию своему может усугубить проблему клиента. Он должен не просто убедить его в том, что страхование - это выход для клиента, а должен вложить в него веру. Страховщик-эмпат должен иметь в себе веру в то, что с имуществом клиента всё будет в порядке и тогда он сможет имея убежденность в себе, передать нужный образ клиенту.

Получается, что Сергея судьба вновь привела в страховой бизнес, что бы отточить свое мастерство эмпата и научиться 1) не перехватывать на себя чужие эмоциональные состояния и 2) транслировать клиентам целостное состояние, в котором он должен сам находиться.

Такой специалист становится уже не просто коммуникатором при передаче целостного образа, а транслирует (передает) этот образ клиенту. Получается, что клиент, имея опасения за сохранность и целостность своего имущества (жизни, здоровья), стимулирует агента восстановить в нём тот образ веры, в котором он нуждается.

Страховой агент заключая договор с клиентом, становится двойным посредником между: 1) клиентом и компанией, которая обеспечивает страхование и 2) клиентом, как человеком, одержимым страхом и Богом, исцеляющим его от страха. В первом случае - присутствует аспект исключительно материальный, а во втором - духовный.

И если первое клиенту понятно и потому он обращается в страховую компанию, то второе понятно только страховщику и об этом он говорить клиенту не станет, т.к. может быть неверно понят и тогда утратит клиента. Но, что бы передать информационный образ, который трансформирует страх клиента, не говоря ему ни слова при этом об этом, страховщик сам должен иметь его в себе.

Таким образом Сергей выступает в качестве тог, кто восстанавливает образ целостности в других людях, даже если они об этом его не просят и не знают об этом. Делает это он не для самих людей, а потому что у его души есть свое предназначение, как и у духа. И если у тела предназначение - это инстинкт самосохранения и выживания - получить деньги и обеспечить себе материальное благополучие, то у души - это потребность в самопознании.

В православии эта потребность названа Богопознанием. И формируется она в силу того, что у души есть необходимость взаимодействия с Богом. Если для тела окружающий его материальный мир является Богом, то для души Богом является эмоциональное равновесие и душевная гармония. И выражено это в познании взаимосвязей происходящих в жизни событий.

У духа тоже есть своё предназначение. И выражено оно в том, что дух иметь такое свойство, как совесть. Жить по совести - это быть с Богом. Если же бы "кривим душой" и живем не по своей совести - значит мы не имеем единства с Богом.

В случае с Сергеем, единство его духа с Духом Святым выражено в исполнении предназначения и передаче образа Божия тому человеку, с которым он общается. Если же Сергей не имеет этого образа целостности в себе - он передает человеку (транслирует в окружающий мир) тот образ, который имеет.

И если это образ, состоящий из сомнений, страхов и переживаний передается во внешний мир Сергеем, внешний мир (читаем: Бог) и возвращает ему сторицей. Так страхи клиента могут стать страхами Сергея и если он не будет иметь в себе образ Божий и веру - не сможет трансформировать эти страхи и переживания в ту энергию, которая понадобится ему для дальнейшей работы.

А сможет преобразовать и передать клиенту целостный образ - выполнит предназначение. Тело получит материальный доход, душа - эмоциональное удовлетворение, а дух будет един с Духом Святым. Так единство тела, души и духа Сергея станет единством тела, души и духа у клиента.

И в этом будет проявлено то самое особое предназначение для Сергея, как хранителя Образа Божия, которым каждый из живущих людей и является, но о котором мало кто помнит и тем более, ещё меньше кто соответствует.

Руслан Стойчев
27.12.2018

Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Подписывайтесь и на журнал "Мастерская чудес"