Встретившись вновь со своим соседом, тот что рассказал пользу орехового самогона и пообщавшись, я прознал какой еще бывает самогон. Сейчас поделюсь с вами этим:
1. Полугар.
Назван он так потому что при его поджигании выгорает ровно половина самогона.По крепости он обычно не превышает 42 градусов, а отправная точка начинается от 38. Основой здесь лежат зерновые культуры. После выгонки он разводился пополам с водой.
2. Пенник.
Пенник имел крепость 50 градусов. Да только как это проверить, если под рукой нет спиртометра. Все очень просто старым дедовским методом. Достаточно было начать переливать жидкость с высоты примерно 25 сантиметров в другую емкость тонкой струйкой, и если в набираемой посуде образовывалась пена это нам и говорило о 50 градусах в самогоне.
3.Вино трехпробное
Крепость этого вина обычно держится в пределах 55 градусов. Проходит оно обычно двойную дистилляцию. А вот при поджигании выгорало 2/3 в связи с этим и пошло название трехпробное.
4. Самогон обычный
Крепость держится в районе 35-50 градусов. Обычно это дистиллят из зерен. Имеет он запах зерна по виду прозрачный. В деревне обычно такой и делают зерна много да и пьется легко.
5.Сухарничек
Этому самогону присущ запах сухарей. Делается он обычно из засохшего хлеба. Абсолютно бесцветный, крепость его держется в пределах 35-40 градусов.
6.Березовка
По виду ни чем не отличается от других. Прозрачная на вид. На вкус слегка сладкая, готовиться на березовом соке, по крепости не превышает 40 градусов.
7.Хреновуха
Градус у нее тот же, Но тут присуще чувствовать запах и вкус хрена. Зачастую жидкость слегка мутноватая. Деревенские завсегдатаи очень любят этот напиток
8.Спотыкач
Очень приятный на вкус напиток по большей части его любят дамы. Насыщенно красно-аллого цвета с легкими нотками аромата вишни и чернослива.Крепость отличаться и примерно держится в районе 20-25 градусов.
И это лиж малая часть того что гонят в деревне. В следующих статьях я расскажу вам как сельчане делают самогон из варенья и различных трав.
Если статья была интересна, проявите активность! Репост и лайк от вас будет лучшей наградой.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить свежие заметки о жизни в деревне)
Так же можешь прочитать другие мои статьи:
Как появлялись названия у деревень.
Новый деревенский бизнес.
Как косолапый деревню в страхе держал.
Чем полезен ореховый самогон