Уфимские галереи весной
Совершая пешие прогулки по центру Уфы, можно зайти в галерею «Урал», что на цокольном этаже здания на углу улиц Ленина и Кирова. Галерея «Урал» часто проводит удивительно интересные мероприятия. Например, я бывала там на оживленных колядках с ряжеными и соответствующей им экспозицией поделок из соломы, даже и поделками-то сии прелестные творения назвать неловко — скорее, скульптурами из соломы. А этой весной там чудные акварели.
ГАЛАРИНА, фото автора
Когда заходишь в зал галереи «Урал», тебя окатывает закатным солнцем, даже если на улице снегопад. Заходящее солнце, полуденное солнце, утреннее солнышко — со всех картин Александра Ивановича Масленникова солнце проникает в зал.
Мне вспомнились собственные стихи, особенно когда я узнала сколько художнику лет:
Уходящие дни
Отроческая светлая печаль С печалью стариковской схожа:
Дня уходящего ужасно было жаль,
Теперь жаль всех,
Кто их не прожил.
Комментарий: Когда мне было 14 лет -я вдруг открыла утекаемость времени, глядя на закат. И несколько дней мучилась пониманием, что больше этого, и этого, и этого дня не будет. Потом привыкла...
И вот вчера на закате посетило сходное настроение в парке. Я вспомнила, что когда-то уже делала подобное открытие. На скамеечках было много старичков, а одна старушка очень-очень толстенькая, сняла тапочки и подставила свои отекшие ступни уходящим лучам солнца, и такое погруженное в этот свет, тянущееся за этим уходящим солнцем было у нее лицо.
Солнце живописи в жизни художника взошло давно, наверное, с самого рождения в 1936 г., еще до Великой отечественной войны, с которой не вернулся его отец. Было трудное послевоенное детство. Матери Александра Ивановича одной пришлось поднимать троих ребятишек. Но у маленького Саши были талант и мечта, которые
—
привели его на художественнографический факультет Нижне-Тагильского пединститута, после которого он стал учителем рисования в школе г. Ревды. Но стал таким учителем, что пригласили преподавать в Магнитогорский пединститут. А дальше была аспирантура в Москве и защита диссертации по теории гармонического сочетания цвета в живописи в 1975 г. Далее судьба привела художника в Уфу, где с 1977 по 1987 гг. он возглавлял кафедру живописи Башгоспединститута.
Настоящая выставка — юбилейная, приуроченная к знаменательной дате, -80 лет со дня рождения этого мастера.
Я не знаю, какими были темы и гармонические сочетания цветов на картинах Александра Ивановича в молодости, тем более в юности, тогда как в осени патриарха башкирской акварели красный цвет закатного солнца стал невероятно умиротворяющим, соединяющим собой и тишину леса, и ритм города, и душу человека.
Ты не ты,
Лишь отраженье малой грани,
Тот бесплотный и неуловимый дух.
Солнце алое
Вечерний лес пронзает
Свой очерчивая круг.
А желтый цвет в его картинах стал дружелюбием вечности (как цвет желтых одеяний буддийских монахов) и запасом энергии, скрытым в зрелых плодах.
Все остальные цвета лишь оттеняют эти основные два. И синь озер, и зелень тонких листьев как аромат прошлой весны.
Есть много светлого и прозрачного леса на акварелях. И автопортрет художника тоже светлый, как его мысли и настроения. Александр Иванович продолжает ходить на пленэр, писать свои картины. Продолжает быть художником.
Что значит быть художником?
То видеть тайну!
Видеть чудо мироздания,
И поделиться этим Открытием с другими,
Запечатлев своей рукой В причудливые сочетанья линий,
То беспокойство,
То покой.