Найти тему

Снова про деревню

Григорий Казаков

25.    Этот малюсенький глинобитный домик построил Филипп Тарасов после женитьбы на Оришке, а откуда она — не ведаю. Вскоре Филиппа призвали на службу в армию. Оришка, бросив хозяйство, уехала с любовником. Филипп же перебрался в г. Салават и женился на другой.

Позже в этот дом переехали из-под г. Стерлитамака тетя Дуня с дочерью и сыном Ермилом.

Ермил был хулиганом и безобразником. Со временем он сошелся с Юлькой — женой Феди Тарасова. Они нагло объясняли сей факт уважением друг к другу. Федя сильно переживал, а ничего не мог поделать. Бог покарал Ермила: он забрался на электроопору с целью устранения какой-то неисправности, не имея при этом достаточных знаний и не соблюдая элементарных правил безопасности, был поражен током. Так печально закончилась его жизнь.

Дочь тети Дуни вышла замуж и стала проживать в г. Салавате.

Обессилившая старушка-мать жила и мучилась одна, пока не умерла.

Домик постепенно разрушился.

26.    Большой деревянный дом. В нем жили тетя Дуня с Семеном и сыном Антоном.

Запомнился случай, как однажды помогал дяде Семену. Я сидел в полурыдване — повозке для сена и соломы. Конь был бело-седым (сивым), кряжистым, сильным. Мы поехали к реке Белой. Кругом вода. Дядя Семен тронул коня, и через несколько шагов конь оказался в воде по колено, стал упорно сопротивляться. Наездник упрямо направлял его дальше. Вдруг наша телега стала подниматься под напором воды, еще чуть-чуть и выскочит вместе со штырем от передка. Семен молниеносно среагировал на ситуацию: быстро отвязал конец ремня, намотанного на передке, и обвязал им колодку со стрежнем, а иначе водным потоком снесло бы телегу. Она бы вместе с нами поплыла по течению, а там...

Когда он завязывал передок, я не сводил глаз с коня и думал: «Как бы он не тронулся и не опередил Семена, не усугубил наше положение». Конь был в испарине и дрожал — признак явного волнения и испуга. Потом мы медленно развернули коня в сторону берега и осторожно добрались до тверди. Так нам удалось избежать большой неприятности. А целью поездки на другой берег были собранные и припасенные для ограды материалы.

Григорий КАЗАКОВ

А тем же летом с Семеном случился нервный срыв — он лишил себя жизни.

Спустя какое-то время тетя Дуня с сыном вернулись в Стерлитамак и больше мы не виделись.

В их доме поселилась тетя Орина (дочь дяди Никифора) с сыном Николаем. Через несколько лет она заболела и умерла.

Николай какое-то время жил с дедом, а затем ему выделили место в общежитии и он стал жить в городе. Иногда навещал своего старика.

Прошло несколько лет и этого дома не стало. Его купили на слом и вывезли. Место заросло бурьяном.

27.    Дом под крупными высоченными ветлами. В нем жил дед Малофей Сидоров с женой Полиной и сыновьями: Яшкой, Васей, Колей, были еще и дочери, но теперь уже не упомнить — две или три.

Дед любил порыбачить и устанавливал на реке верши собственного изготовления из тальниковой лозы. Много их ставил весной, когда река сильно разливалась, и на обратных протоках после спада заливов отлавливал рыбу, которая стремилась скатиться в Белую реку. Снасти свои стерег, стоя под вязом в любую погоду с топориком в руках.

Сын его Яков был ветеринаром-самоучкой. Яшка был избалован вниманием деревенских, так как при всякой нужде просили оказать помощь своей животине, поэтому и возомнил он о себе бог весть что. Приходилось упрашивать и даже иногда жаловаться председателю колхоза. Самой подходящей оплатой ветеринарных услуг была «золотая валюта» — одна-две кружечки кислушки. Так привык выпивать, что в итоге это пристрастие явилось причиной его гибели: ехал он из города на лошади изрядно подшофе и при переезде реки вброд вожжи упали в воду и накрутились на колеса. Он слез, чтобы поднять их, упал, а подняться не смог, его снесло течением. Лошадка же перешла реку и долго бродила по траве на берегу. Жена его нигде не работала, крутилась по хозяйству, возилась с детьми.

Сейчас на месте этой усадьбы стоит дачный домик из железобетонных блоков.

28.    Домик принадлежал вдове Ульяне Тарасовой с детьми. Тете Ульяне досталась свехтрудная долюшка, как и многим другим, оставшимся одинокими после войны с малыми детьми. Она много работала, чтобы прокормить пять ртов.

Самая старшая из них — Паня.

Она вышла замуж за Мишку, который работал машинистом на ТЭЦ.

Паня давно умерла — болела.

Затем шли Таня, Петька, Ванюшка, Маруся.

Петька вырос подонком. С малыми был героем, а перед сильными вилял хвостом.

Иван работал в 43-м цехе комбината. Был активистом.

Маруська была симпатичной девчонкой, как персик. Мы с ней были в хороших отношениях, гуляли летом на взгорке или катались на лодке по «лунной дорожке». Она провожала меня в армию, писала письма, но до меня доходили слухи, что в знакомствах себе не отказывала. Мы прекратили переписку. Когда я пришел на побывку, она очень сожалела, что все ушло, а что ушло, того уже не вернешь.

29.    В небольшом домике с хорошей надворной постройкой жили дядя Филимон Сидоров с тетей Марфой. В семье было четверо детей.

Маша вышла замуж за Порфи-рия, дяди-Гришиного сына. Они купили дом в поселке Мусино.

Порфирий работал снабженцем в общепите, был уличен в махинациях и уволен с работы. Ходил

Маркел работал электриком на нефтеперерабатывающем заводе, сейчас на пенсии.

Нюся — моя закадычная собеседница, умница и прекрасный человек. Когда я уходил в армию, мы пытались расставить точки над «i», но не смогли. Пока я служил, она вышла замуж. В молодости мы эмоционально беседовали на разные темы, кроме любви. Мы даже учились один год в одном классе вечерней школы. Она сидела слева от меня на передней парте с Алой Царевой. Училась хорошо, была толковой. Как сложилась у нее жизнь? Кто бы мог о ней рассказать?

Валя, ее сестренка, была несколько другой, со своими интересами. Они симпатизировали друг другу с Яшей Герасимовым, но не сложилось. Она прожила жизнь по-своему.

30.    По соседству с Тарасовыми жили две сестры Акулина и Татьяна Атягины. Акулина — старшая, хозяйка, в колхозе работала мало. Была слабой, «болезненной» женщиной.

Татьяна напротив — девушка здоровая, с веселым нравом — с полной отдачей трудилась на коллективных работах. Впоследствии вышла замуж и переехала в город со своей семьей.

Тетя Акулина помогала по хозяйству деду Исаю, так как он ютился один в малюсеньком крайнем доме у дороги в горы и на кладбище. Дед Исай умел рыбачить и вылавливал много рыбы. Ставил сети на старице и озерах. В хозяйстве у него было две козы, а другой живностью он себя не утруждал.

31.    Маленький домик-мазанка, в котором жила вдова Матрена с детьми Яшей, Павликом, Лешей. Фамилия их — Головины. Беднота. Все, кажется, работали, а толку видно не было.

Яша, когда стал кавалером, женился на моей тете Маше — самой младшей дедушкиной дочери. Он — шофер от бога, потому и работал личным водителем руководителя «Башэлектромонтаж». Был безотказным работником и неутомимым тружеником. Получил жилье — финский домик в поселке ГАТК. Обзавелся домашним хозяйством. Появились дети Миша, Таня, Женя. Семья держала корову, свиней и кур с горластым петухом.

Павлик женился. Работал в ВНЗМе.

Алексей работал в БЭМе вместе со старшим братом Яшей.

Так один за другим дети тети Моти уходили на жительство в город, находили работу, благо тогда ее было предостаточно.

Однажды я помогал Алексею при покраске электрокабелей с восточной стороны старой ТЭЦ. Алексей поехал за зарплатой, а меня научил как проводить покраску: смачиваешь рукавицу кузбас-лаком, охватываешь кабель и проводишь рукой около полуметра. И так каждый кабель, а их проложено на полках по 10-15 штук. Конечно, доверить мальчишке такую работу с антисептиком в подземном тоннеле без средств защиты — это грубое нарушение охраны труда и техники безопасности. Ведь при малейшей оплошности с моей стороны могла случиться беда, но бог миловал.

Когда дети получили жилье, тетя Мотя стала жить с ними.

Вспоминаю один случай, подтверждающий, какой тетя Мотя была доброй и человечной. На Пасху в 1947 году я приобрел новые высокие яловые сапоги, видимо, трофейные. Мама купила обнову на толкучке в г. Ишимбае. Шел по направлению к школе. А по весне от талой воды образовалось озеро. По ночам вода подмерзала по краям на 3-5 см, а ближе к центру, где было глубже, лед был тонким. Я браво подхожу посмотреть, как мальчишки «шайбу» пинают. Разбегаюсь, сильно скольжу на новой подошве и пролетаю прямо в запретную зону тонкого льда, проваливаюсь по грудь в холодную воду. Развернувшись лицом к краю озера, пытаюсь выбраться. Только ухвачусь за лед, а он обламывается. Я барахтаюсь. Ребята сначала испугались, потом начали хохотать. Помочь мне не захотели, струсили, что сами утонут. Кое-как я выбрался и, боясь нагоняя от мамы за грязные мокрые сапоги, решил зайти к тете Моте. Она оказала мне помощь: выжала на улице одежду, вылила воду из сапог, развесила все и велела мне залезть на печку. Когда одежда подсохла, побежал домой. Мама уже знала о моем купании и наказала за неосмотрительность.

После того, как семья Головиных перебралась в город, в их домик заселились тетка Нюра («новая колхозница») и трое ее детей: Панька, Георгий (Горка) и Манька.

Панька женился на тети-Елиной дочке Дусе и они длительное время жили в с. Юлдаш. Горка работал газоспасателем. Умер рано.

Дом был разрушен.