Найти тему

ВАС ОЖИДАЕТ КОНФЛИКТ

Айдар ХУСАИНОВ

Представьте себе, вы пошли в кино, уселись удобно, начали смотреть фильм. И что случится на экране? Обязательно приключится какая-нибудь напасть — враги нападут, или медведь, или еще какая неприятность. И обязательно разразится конфликт между людьми, которые живут там, в мире кино. Один будет тянуть налево, другой направо, третий еще какую ерунду будет отстаивать. Вот так сидишь и смотришь и думаешь — ну почему нельзя сделать так, чтобы все было правильно, по уму, чтобы никто не конфликтовал, не ссорился, а чтобы все дружно делали общее дело.

Но давайте не будем делать вид, что конфликты бывают только в кино. Их и в жизни хоть отбавляй. И если раньше, в прошедшие десятилетия, они были, так сказать, под ковром, то теперь они выливаются в общественную жизнь самым широким потоком. Так откуда они берутся, какие злые силы их разжигают и подбрасывают нам, таким добрым и пушистым?

Вынужден огорчить — конфликт заложен в человеческой природе, мало того, именно конфликт является условием развития любого общества. Именно конфликт проверяет на прочность и создает условия для того, чтобы общество достигло новых высот.

И что теперь? Значит ли это, что можно сложить руки и ничего не делать? Вовсе нет. Как раз нужно приложить все силы для того, чтобы управлять энергией конфликта, направлять его в мирное русло. Иначе он всегда будет грозить перевернуть вверх дном все наше общество.

Но надо понимать и природу конфликта, ведь общества не бывают одинаковы, во всех них конфликты имеют разную природу. К сожалению, в нашем обществе конфликт имеет одну из самых неприятных особенностей — это конфликт статусов. Что это значит? Это значит, что люди в нашем консервативном обществе конфликтуют не из-за того, чтобы продвинуть прогресс, или науку, или экономику, или культуру. В нашем обществе люди всегда спорят за то, кто главнее, у кого выше статус.

Как-то один знакомый сказал, что деятельность нового руководителя организации в самом начале работы состоит из трех «П»: перестройка, перестрелка, перекличка. И мы видим это в жизни: новая метла по-новому метет, тут же появляются недовольные, начинают бороться, начинается процесс избавления от недовольных, а потом идет, так сказать, смотр тех, кто остался. Каждый читатель может приложить эту схему к любой сфере жизни нашего общества, и он увидит, что она работает.

Все это отнимает много времени и сил и парализует работу организации на годы. А ведь дело не ждет, оно страдает в результате всех этих конфликтов. Мало того, люди, вовлеченные в конфликт, становятся врагами на всю жизнь, а порой передают его по наследству. Они всю жизнь делают пакости друг другу, а то и крупные неприятности, что не идет на пользу обществу в целом.

Но причем же тут статус? Оказывается, по моим многочисленным исследованиями, размышлениям и анализу, люди начинают этот конфликт именно для того, чтобы повысить или отстоять свой статус, их никаким образом не интересуют цели и задачи всего общества. Казалось бы, какая разница, у кого выше статус, авторитет, звание? Работай! А остальное приложится! Ведь главное — это благо всего общества. Но вот таким уж образом устроено наше консервативное общество, что человек очень чувствителен к своему месту в нем и бороться за него будет изо всех сил.

Можно ли как-то управлять таким конфликтом? Что можно сделать для того, чтобы интересы дела не страдали? Да, можно. И такой подход нам был продемонстрирован не так давно, во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда были созданы абсолютно новые организации, набран штат и люди показали себя в деле, и никаких конфликтов не было.

Значит, это возможно! Но ведь всякий раз не будешь создавать новые организации под новую задачу? Но почему бы и нет? Есть такое распространенное мнение, что любой театр живет пятнадцать лет, после чего он умирает. Эта мысль приложима к любой организации, и если не ждать, когда признаки разложения будут налицо, если вышел срок и значит есть смысл полностью переформатировать организацию, обновить концепцию работы, цели и задачи. Тогда почва для конфликтов исчезнет сама собой.

Если люди так привязаны к статусу, то этот статус можно привязать к конкретным результатам — хорошим дорогам, дешевому жилью, заработанным средствам, количеству зрителей, местоположению в правильных рейтингах — все в зависимос-

ти от проделанной работы. И тогда люди все свои силы будут бросать на то, чтобы добиться результата и именно таким образом повысить свой статус, а не интриговать и порочить своих конкурентов.

Но и кадровая работа должна быть на высоте — она должна заниматься прогнозированием конфликтов, понимать, где и когда он может возникнуть и как его использовать в мирных целях. Нужно готовить людей, которые умеют разруливать такие конфликты и управлять ими, кто понимает истинные мотивы поведения людей. Нужно понимать, что конфликт неизбежен, что он высвобождает в человеке огромные силы, которые могут быть направлены как в мирное русло, так и в разрушительное. Окультурить его, сделать так, чтобы он служил на пользу обществу — разве это непосильная задача? Будем верить, что нет.