При поддержке Поволжского отделения Российской академии художеств, Государственного музея изобразительных искусств Татарстана и по инициативе Государственного историкоархитектурного и художественного музея острова — града Свияжска, Творческого союза художников России в марте 2016 года, был организован Арт-проект художников-графиков «Всадник». В первом этапе участвовали художники из Башкортостана: Александр Мельник, Нина Сайкина, Светлана Чистякова, во втором этапе — Габдулла Ахметшин, Юлия Куклина, Диана Шарапова. Куратором резиденции был Александр Артамонов.
Габдулла АХМЕТШИН, фото из архива автора
Нас гостеприимно разместили в уютной и комфортабельной гостинице «Свияга». Мартовское солнце тепло и приветливо ласкало, настраивая на творческий лад. Первый день начался с ознакомления с чудо-островом, чем-то напоминающим древнюю крепость, словно сошедшим с исторического полотна. Вокруг царил дух истории, святости и божественного величия. Изучая экспозицию и документальные материалы историко-архитектурного и художественного музея Свияжска, мы почерпнули много ценных сведений.
О БЫЛОМ
Свияжск был основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на чувашской земле. В Неделю всех святых Ши-галей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на возвышенное место на одном из берегов, где происходит слияние рек Волга, Кама и Щука. Здесь они начали рубить лес для основания города. В этом месте они отслужили водосвятный молебен, а затем обошли с крестным ходом и окропили святой водой места для будущего города. Затем начинали строить стены города и закладывать храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Крепость была собрана за четыре недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Единственный в Среднем Поволжье памятник деревянного зодчества XVI века и самое древнее строение Свияжска — Троицкая церковь была построена в 1551 году, за один световой день (такому явлению нет аналогов в мире). Местные жители попросили, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряный убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что местные жители («горные люди») помогают строить новый город и хотят служить царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает своего князя Шабаса Шамова, бояре же посылают Ивана Федорова.
Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город, а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем город был разобран, сложен на плоты и сплавлен по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда подошли к Казани, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей.
В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемые территории кремлей Новгорода, Пскова и даже Москвы. В 1719 году город стал центром Сви-яжской провинции Казанской губернии, а в 1781 году — уездным городом.
НОВАЯ ИСТОРИЯ
В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Льва Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец из расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.
В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию (ИТК № 11), первоначально рассчитанную на 200 осужденных. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года город Свияжск был преобразован в сельский населенный пункт.
Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий, где побывали в заточении многие деятели культуры и искусства: писатели, музыканты, художники, ученые и инженеры. В 1943 году в колонии появились военнопленные. В период с 1937 по 1948 год в колонии, которая перестала быть исправительной, погибло свыше 5 тыс. осужденных. С 1953 по 1994 год в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК № 5. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Сви-яжск оказался на острове. По разговорам местных жителей: «Раньше и свадьбы встречали на лодках, и покойников провожали на лодках, и хоронили на другом берегу реки». На самом деле в Свияжске кладбище отсутствует. В записках русского писателя Василия Аксенова есть такие строки:
«Однажды мы с братом на катере плыли по Волге. Великолепное раздолье открылось перед нами. Когда увидели остров-град Свияжск с церквями и с храмами, решили осмотреть. Подойдя ближе и обнаружив полуразрушенные стены, погнутые купола и кресты, брат разочарованно сказал:
— Такая красота превратилась в утиль, но скоро здесь все будет восстановлено!..»
В 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отдалены от берега протокой и связаны мостом). С 2009 года в апреле в день памяти Федора Шаляпина проводится ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки всероссийского значения.
С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.
С 2011 года в июле здесь проводится ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска». В июле 2011 года сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе с автобусной стоянкой. Планируется скорое сооружение и открытие новой гостиницы, смотровой площадки, музея реки Свияги, мемориала-памятника жертвам политических репрессий, реплики ботика, на котором Свияжск посетил император Павел I, и других объектов, в том числе мусульманской мечети.
Несмотря на то, что в поселке проживает около 300 человек, на улицах Свияжска всегда многолюдно, потому что везде ходят группы туристов, приезжих со всех концов России и других стран. На своих графических листах и акварельных этюдах мы старались запечатлеть виды острова-града с храмами, церквями и достопримечательностями этого прекрасного уголка земли, с его людьми и жилыми домами. Каждый выбранный мотив нас вдохновлял на творческий лад, а весенняя погода благоприятствовала для работы на свежем воздухе. За две недели пребывания мы настолько привыкли к этим местам и людям, что тяжело было расставаться, но уезжая домой, мы надеемся, что непременно вернемся сюда еще раз. А эстафету принимает группа художников из г. Санкт-Петербурга. В ближайшее время ожидается приезд группы исследователей и научных работников из Швеции...
Уфа — Казань — Свияжск — Уфа.