День четвертый
Дороги, собаки, товар в уличных лавках - все покрыто красной пылью. Это пылит индийская земля цвета терракотового кирпича. На белой одежде, если попадает капля воды, остаются пятна, похожие на разводы запекшейся крови. Персонально от меня большой привет и благодарность русскому хозяйственному мылу 72%. Привезла с собой - всё отстирывает без следа. Сто раз убеждалась: наше хозяйственное мыло – вещь must have для поездок в дикие страны. И царапины и укусы промывать, и пятна тропического происхождения удалять, и с чужеродной микрофлорой бороться.
Внимание! Это важно. В Индии нельзя пить воду из-под крана и заказывать в кафе напитки со льдом. Мы видели однажды утром ужас ужасный. К кафешке подъехал индус на мопеде. Вытащил из своей корзины-багажника глыбу льда, положил на асфальт, рубанул по ней тесаком. Два отколовшихся куска понес в кафешку, чтобы те дробили этот лед на коктейли. Оставшийся осколок айсберга поднял с земли, бросил в свою корзину и помчался дальше, к следующему пункту индийского общепита.
Мы взяли с собой из дома форму для льда, в номере морозили сами. Очень выручает! Раскрываю еще один важный секрет. В барах, чтобы не есть этот их «лед с земли», мы пили фреш, ром и вино теплыми – «Without sugar, without ice». Если не сказать эти слова, индусы во все безалкогольные напитки по умолчанию кладут сахар, а в алкогольные - лед.
Жара нестерпимая. Есть особо не хочется. Наш традиционный обед в номере – бутылка легкого индийского фруктового вина, мандарины, манго, крошечные бананчики, пара круасанов. Разделываешь ананас – сок течет до локтей.
Фрукты тут, безусловно бесподобны. И дело не в том, что они в два раза дешевле, чем у нас. Они сладкие, сочные, одуряюще ароматные. Мой русский is too poor, чтобы передать всю палитру гастрономических индийских восторгов! Солнце, лето, жара. Это ноябрь, детка! Не верится вовсе.