С точки зрения эволюционной биологии, гипертрофированная мускулатура – это нехорошо, даже хуже ожирения. Ведь большие мышцы – это большие затраты энергии, потребность в большем количестве еды, повышающая сложность выживания, а запас жиров хотя бы в голод полезен. Поэтому целенаправленной накачкой мышц увлекаются только представители Homo Sapiens, делая это себе на потеху.
Люди занимаются бодибилдингом для самовыражения, но животным это стремление чуждо. Тем не менее, встречаются в природе и аномально накачанные представители фауны. Одних такими сделала природа (мутации, приводящие к усиленному развитию мышц), другие тренировали мускулатуру, адаптируясь к условиям окружающей среды, а третьих специально вывел человек. Самым известным бодибилдерам из мира животных посвящен материал.
Бельгийский голубой бык
Быки и коровы породы бельгийская голубая появились на свет не случайно, а специально выведены человеком. Целью селекционеров было создание новой породы крупного рогатого скота, более рентабельной в выращивании. Генетическая предрасположенность к гипертрофии мышц делает быков-качков ценными в мясной промышленности, а коров – еще и в молочной.
Главная выгода от выведения голландских голубых быков – большое количество мяса, для роста которого животное не нужно искусственно стимулировать. Также бельгийские голубые коровы дают очень много жирного и питательного молока. Побочным эффектом мутаций, сделавших эту породу бодибилдерами, является неспособность скелета выдерживать растущие мышцы с возрастом, а также трудности отела. Поэтому фермеры пускают их на убой в относительно молодом возрасте, пока животные не начнут страдать от проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Читайте также: Самые маленькие животные на Земле
Американский булли
Американский булли – порода собак, выведенная в 80-90-х, путем скрещивания стаффордширских терьеров, питбулей, бульдогов и других пород. От каждой из них эти песики переняли какую-то черту. Итогом тщательной селекции стало выведение породы коренастых собак, с широко поставленными лапами и развитой мускулатурой.
Некоторые владельцы специально дают своим питомцам стероиды, чтобы те становились еще накачаннее. Однако ветеринары предостерегают, что делать это нужно крайне осторожно, и вообще, нежелательно. Ведь гормональный дисбаланс может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, а потому лучше иметь собаку менее накачанную, но здоровую, чем бодибилдера с болезнями,
Несмотря на устрашающий вид, американский булли отличается мирным нравом. Собаки этой породы активны, дружелюбны, не склонны к проявлениям беспочвенной агрессии. Однако, при этом, они являются хорошими охранниками и защитниками. Если непрошенный гость спровоцирует и разозлит булли – в полной мере ощутит на себе всю мощь его накачанных мышц и острых зубов.
Кенгуру Роджер
Одним из самых известных бодибилдеров в мире животных можно назвать рыжего кенгуру по имени Роджер. Прославился он в 2015, благодаря снимкам, на которых крупный кенгуру, стоящий на задних лапах, передними сминает оцинкованное ведро. Имея 2 метра роста и 90 кило веса, Роджер выделялся среди сородичей необычайно развитой мускулатурой груди и передних лап.
Всю свою жизнь кенгуру-качок провел в заповеднике Алис-Спрингс, куда его поместили после того, как нашли в сумке самки кенгуру, угодившей под машину. На одной территории с ним проживало еще полсотни сородичей. Находясь в заповеднике и не страдая от нехватки пищи, Роджер смог накачать свои мышцы в схватках за самок. Развитая мускулатура передних лап позволила ему эффективно противостоять конкурентам в сражениях.
Умер знаменитый кенгуру-бодибилдер в декабре 2018, в возрасте 12 лет. Причины смерти были естественными: в 12 лет эти животные уже считаются старыми, а в дикой природе редко доживают до 14 лет.
Читайте также: Редкое животное со дна океана засняли на видео
Гончая Венди
Венди – собака охотничьей породы уиппет, жившая в канадской провинции Виктория. Известной ее сделали журналисты, написавшие репортаж о накачанной псине в 2007 году. Внимание собака привлекла необычным видом. Несмотря на принадлежность к гончей породе, представители которой обычно отличаются сухим телосложением, Венди обладала огромной мускулатурой. Вес собаки составлял почти 28 кило, хотя обычно её сородичи весят около 15 кг.
Естественно, собака-качок не занималась бодибилдингом, причиной чрезмерного развития мускулатуры стала генетическая предрасположенность. Из-за перекачанных мышц она была гораздо медлительнее и неповоротливее других гончих, поэтому отличалась спокойным характером.
Собаководы и ветеринары пророчили Венди короткую жизнь, из-за мутации. Но, несмотря на это, собака не испытывала особых проблем со здоровьем и умерла в 2017 году. Ей было 14, что как раз нормально: уиппеты очень редко живут дольше 12-14 лет.
Кот-качок
Накачанный кот засветился в сети весной 2018 года. По удивительному совпадению, он оказался земляком Венди, но не из Виктории, а Квебека. Он тоже отличается развитой мускулатурой и выглядит, как настоящий бодибилдер. На снимках видно, что он не просто большой и толстый, а именно мускулистый, хоть самих мышц под шерстью не видно.
Канадский усатый был запечатлен одной из местных жительниц, после чего быстро набрал популярность и стал героем мемов. К сожалению, его имя и подробности жизни неизвестны. Ученые предполагают, что причиной превращения кота в бодибилдера является тот же ген, что у вышеописанных собаки и породы коров. Однако прежде ветеринары не припоминают случаев этой мутации именно у кошек.
Читайте также: Как остановить исчезновение видов в природе?
Лысый шимпанзе
Закрывает подборку известных животных-бодибилдеров безымянный лысый самец шимпанзе. У этой обезьяны хорошо вида очень развитая мускулатура. Вообще, многие шимпанзе, в природе ведущие активный образ жизни, имеют сильные мышцы, но их можно назвать скорее подтянутыми, чем накачанными. У этого самца присутствует не только сила, но и объем мускулатуры, который особо заметен благодаря отсутствию волос.
Сочетание лысины и больших мышц у шимпанзе вовсе не удивительно. Ведь эти приматы генетически очень близки к человеку, и у них тоже есть гены, вызывающие склонность к облысению, как у мужчин. Более того, алопеция прямо связана с накачанными мускулами: мужские гормоны, которые отвечают за рост мышц, также стимулируют и потерю волос у тех, кто склонен к облысению. Поэтому причиной и безволосости, и накачанности обезьяны-бодибилдера является, скорее всего, повышенное содержание андрогенов.
Больше о животных читайте на Hype.ru