На небольшом холме растут берёзы, их окружает полукруглая стела с надписями: «Народным ополченцам Ленинского района — героическим защитникам города Ленина и Советского Отечества. 1941—1945» и «Ваш героический пример живет и побеждает в борьбе за торжество коммунизма».
Очень лаконичный памятник. И сильно подозреваю, что даже местные жители не все знают, что это за сооружение, в глаза он не бросается. Я уже как-то писала, что не понимаю, почему монументальной пропагандой в позднем СССР так пренебрегали.
В начале XX века на этой площади располагалось трамвайное кольцо, позднее оно было перенесено к соседнему Варшавскому вокзалу. В 1949 году здесь был установлен памятник Сталину работы Н.Томского. Одновременно у Варшавского вокзала установили памятник Ленину, у которого очень интересная, хотя и достаточно жестокая история. Пересказывать не буду, но посоветую прочитать в книге Сергея Носова «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2».
Памятник Сталину простоял недолго. Точную дату его исчезновения я установить не смогла, источники путаются в показаниях, где-то между 1954 и 1961 годом. В 1965 году на площади установили памятник народному ополчению Ленинского района.