Наверное, многие сталкивались с тем, что щитовка появляется на домашних растениях словно ниоткуда. Но если хорошо подумать, то проследить, откуда она взялась, вполне реально.
Мы щитовку приносим сами!
А потом от этого премерзкого создания не так-то просто избавиться. Но если не принять никаких мер, щитовка медленно, но верно доберётся до всех комнатных растений и уничтожит их.
Расскажу про то, как эта коварная напасть дважды проникала в мои домашние джунгли. Познакомилась я с щитовкой ещё до того, как у большинства из нас появился Интернет, примерно лет 17–18 назад. Моя дочка в то время ещё ходила в детский сад, и как-то её пригласили на праздник к подружке. Понятно, что детёныша нужно отвести, потом забрать… Когда мы уходили домой, нам, как и другим приглашенным, предложили черенки диффенбахии. Понятно, что никто не отказался!
Сначала всё было нормально. Черенок дал корни и был посажен в горшочек. Прошло какое-то время. И вдруг… Я обнаружила, что на диффенбахии, а также на зеленеющем рядом с ней аспарагусе серповидном что-то типа жёстких полупрозрачных капелек, которые не так-то просто было соскоблить ногтём. Щитовки!...
Хватаюсь за книги, срочно пытаюсь вспомнить, что говорилось об этом вредителе на лекциях о защите растений…
Опрыскивания луковой и чесночной водой, табачным настоем, протирание листьев и других частей растений спиртом… Таскать огромный горшок в ванну, чтобы смывать эту гадость водой – занятие совершенно бесперспективное, бесполезно! Все эти средства против щитовки – как слону дробина!
Ничего не помогало...
Так бы я и лишилась своих зелёных питомцев, если бы не спросила, что делать, у своей однокурсницы, которая на тот момент работала в агрофирме и, как я поняла, была больше «в теме», не то что я, взявшая курс на ландшафтный дизайн.
Совет был короток. Обработать Актарой!
Вуаля! Всё как рукой сняло, растения были спасены.
Наученная горьким опытом, что вредитель может проникнуть, откуда и не ждали, я всё-таки и второй раз проморгала незваного гостя. Купила плющ, пестролистный со слегка гофрированной листвой. Причём в магазине всё растение внимательно осмотрела. И… ничего подозрительного не обнаружила.
Ну а дома всё пошло по привычному сценарию. Вдруг откуда не возьмись… Причем не сразу, а, наверное, через месяц–другой, щитовки! Причем сразу много и не такие, как в первый раз, а мелкие. И их в гофрировке моего любимого плюща не сразу разглядишь, хотя уже знаешь, что они там где-то затаились. Наверное, я так всего одну, может, парочку, не заметила, ни у вот…
Но теперь я знала, как действовать!
Рассказываю подробно. Препарат, который спас мои растения и который именно от щитовки рекомендую, уже назвала, это Актара. В аннотации к нему есть несколько вариантов применения. Я опробовала и остановилась на одном. Он, думаю, идеален для спасения растений, которые растут в жилых помещениях, потому что не нужно ничего брызгать, мазать и т.п.
Цветок придётся какое-то время не поливать, чтобы грунт в горшке основательно подсох. А потом полить раствором Актары. Корни растения начнут активно пить воду, и отрава прямиком идёт к вредителям, которые питаются соком растений.
В моём случае хватало одного полива. Возможно, иногда потребуется два, ведь не исключено, что где-то осталась незамеченной кладка, а отрава действует только на питающихся вредителей.
Кстати, этот препарат смело рекомендую только против щитовки на комнатных растениях. С паутинным клещом он не справится, от белокрылки тоже не особенно помогает. Но за то, как Актара расправляется с щитовкой, производителю огромное спасибо!