Какие же материалы чаще всего используются в жилых помещениях для ремонта и как они влияют на общую атмосферу в квартире?
Довольно часто при ремонте квартир применяются натуральные материалы, но далеко не все из них можно отнести к экологически чистым. К тому же, качество материалов будет влиять на стоимость ремонта квартиры, но обо всем по порядку.
Паркет изготовлен из деревянной паркетной доски. Казалось бы, экологичнее материала не найти, но натуральный материал – дерево – склеивается клеем и обрабатывается лаком. В этом случае лак и будет являться негативом. Если лак некачественный, его пары ароматизируют ваше жилье углеводородами, которые крайне неблаготворно влияют на состояние слизистых оболочек глаз, кожи, а при достаточно длительном воздействии могут вызвать нарушение в работе нервной системе. Клей, применяемый для склейки, также может оказывать токсическое воздействие.
Какой же есть выход из данной ситуации? Если вы выбираете паркет, обращайте пристальное внимание на состав веществ. Зачастую более дорогой товар будет более безопасным и качественным.
По своей сути керамическая плитка также является экологически чистым материалом, так как при ее изготовлении применяются натуральные материалы. Но и тут есть свои нюансы. Плитку опять же кладут на клей, который может содержать вредные вещества. Выход в сложившейся ситуации аналогичен случаю с паркетом – выбирайте более качественные материалы.
Следующий вид отделки – бумажные обои. Натуральные бумажные обои позволяют «дышать» вашим стенам, что создает в квартире благоприятный микроклимат. Такой вид обоев и экологичен, и не особо затратен. Чего не скажешь, к сожалению, о виниловых обоях. Происходит это от того, что виниловые обои не пропускают воздух, в результате чего стены могут покрыться плесенью. Категорически не разрешено использовать такой тип обоев в спальне или детской комнате, при желании вы можете оклеить ими прихожую или кухню.
В последнее время очень модным напольным покрытием стал ламинат, который тоже не относится к категории экологичных материалов. Все дело в том, что при его производстве, как и при производстве ДВП и ДСП используется формальдегид, так что внимательно читайте предназначение приобретаемого вами ламината на упаковке (там будет указан рекомендуемый тип помещений) и не используйте его в качестве напольных покрытий в детских комнатах.
Если говорить о линолеуме, то здесь тоже не все так просто. Линолеум может встречаться и натуральный, но найти в продаже – дело большой сложности. Широко распространенный у нас в стране синтетический линолеум, по мнению ученых, подходит разве что в качестве напольного покрытия для балконов либо подсобных помещений. Причина такого отношения в том, что такой линолеум при нагревании даже солнечными лучами начинает выделять в воздух все вещества, из которых он сделан. А если судить по запаху, то ни из чего хорошего он не сделан. Более безопасным является линолеум импортный, но его стоимость, к сожалению, мало чем отличается от того же паркета.
Ковролин существенно более безопасен в этом плане, однако у него тоже есть одно но – он отлично впитывает пыль и притягивает запахи. Поэтому в местах проживания астматиков или аллергиков, а также в помещениях, где часто курят, его лучше не использовать.
Пластиковые окна и панели при нормальных условиях эксплуатации являются вполне экологичными, однако их не рекомендуется устанавливать в помещениях, где может значительно изменяться температура воздуха. Это обусловлено тем фактором, что при нагревании входящий в их состав пластик выделяет опасные вещества, называемые диоксины, которые в случае пожара сами могут послужить причиной смертельного исхода. По этой причине не устанавливайте пластиковые панели вблизи кухонной плиты. Как и следовало ожидать, стоимость ремонта квартиры, как и здоровый микроклимат в ней, напрямую связана с качеством используемых материалов, так что помните, что экономия не всегда может быть оправданной.