Практически все родители рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Ссоры с подросшим ребенком выматывают всех членов семьи. Если вовремя не решить проблему, впоследствии она может наложить негативный отпечаток на отношения с уже взрослыми детьми.
На самом деле, подростковый возраст наступает уже в 9-10 лет. Гормональный фон ребенка меняется, а мозг все еще продолжает свое развитие. В восприятии окружающего мира главенствует негатив, а критическое мышление напрочь отсутствует. И как ни странно, именно в этом возрасте формируются воспоминания о родителях, те которые наши дети понесут с собой по жизни.
Еще через два-три года в свои 12-13 лет, а если повезет, то в 15, Ваш вчерашний ребенок начинает считать себя взрослым и равным, запуская демонстративное поведение. Именно в этот период в семьях начинаются скандалы и выяснения отношений.
Самая частая причина конфликтов отцов и детей в непонимании. Обе стороны даже если слушают, то часто попросту не слышат друг друга. Причем, давайте будем честны, чаще всего мы родители не разговариваем с детьми, а высказываем им свое недовольство. Диалога не получается. Всё чаще – монолог. Это и зарождает обиды, которые со временем копятся, нарастая как снежный ком.
Когда ссорятся дети с родителями – младшие подвержены эмоциям – оно и понятно – гормоны. А старшие не могут сдержать свое возмущение. Где тот малыш, которого носили на ручках, который нуждался в маме и папе? Почему вместо него на них смотрит озлобленный зверек с оскалом. Как найти с ним общий язык.
Быть может, Вам в это сложно поверить, но есть несколько правил в общении с подростками. И если их придерживаться, можно выйти на новый уровень отношений со своим повзрослевшим ребенком. Получится или нет, зависит от Вас и Вашей гибкости, ведь придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.
А в первую очередь, надо будет принять взросление своего ребенка. Начните общаться с ним на равных. Ведите уважительный диалог. Покажите, что Вы ему доверяете и Вам важно его мнение. Если хотите чтобы он что-то сделал для Вас – не приказывайте. Попросите.
В разговоре всегда старайтесь держать себя в руках. Чувствуете, что не можете, отложите беседу на потом. Общение с подростком всегда должно проходить в позитивном ключе.
Не переходите на личности. В юном возрасте это очень больно ранит. Не оценивайте своего ребенка. Старайтесь больше говорить о своих чувствах, мыслях и ощущениях. То есть не «Ты меня обижаешь», а «Когда ты так поступаешь, я чувствую себя плохо. Мне обидно». Не «ты меня не уважаешь», а «я воспринимаю такое поведение как неуважение к себе».
Говорите только о конкретной проблеме. Не надо вспоминать всё плохое, что случилось в последние месяцы или годы. И никаких обобщений вроде «Ты всегда так делаешь», «Ты постоянно забываешь», «Ты вечно обижаешься».
Дайте ребенку возможность высказаться. Не перебивайте его и не стройте свои предположения по поводу его поступков. Вообще полезно общаться как можно больше чаще. Не о проблемах, а обо всем на свете - про жизнь, бытовые вопросы и, конечно о том, что Вас тревожит.
В разговоре не смейтесь над суждениями подростка. Даже если его позиция кажется Вам наивной или даже глупой, не выдайте себя. И не надо спорить. Ваша задача не навязать свою точку зрения, а аккуратно привести свои доводы и скорректировать позицию ребенка. Если получится.
Немаловажный момент – компромиссы. Вы должны быть к ним готовы. Одежда, прическа – внешний вид для Вас не критичен, а подростку помогает самоутвердиться и вызвать определенную реакцию окружающих. В общем, идите на уступки, но конечно, не всегда и не во всем.
Не забывайте о тактильности. Да, вчерашний птенец вырос, оперился и Вы дышите ему в пупок, но Ваша нежность и ласка всё так же для него важны. Даже, если он делает вид, что это не так и хмурит брови – обнимите, погладьте по плечу, чмокните в макушку.
Как бы ни было обидно, придется признать, что больше Вы не авторитет для своего ребенка. Так устроена жизнь и на данном этапе мнение одноклассников и друзей ему важнее, чем суждения собственных родителей. Так болезненно для родителей происходит сепарация ребенка. Если противиться этому естественному процессу, Ваш птенец не научится летать и не сможет быть счастливым.
Дайте сыну или дочери право на свои ошибки. Ведь и сами Вы их допускали в своей юности. Лишь только подставьте надежное плечо, чтобы подросток знал, с любой проблемой, с любым разговором он может обратиться к любящим родителям, которые не отругают, не засмеют, а выслушают и помогут чем смогут или просто дадут необходимую поддержку.