Найти в Дзене
ГК ФСК

Интерьеры в кино: эпикфейлы и удачные решения. Продолжение

Начало статьи

Ирония судьбы, или с лёгким паром

По сюжету семья только переехала в эту квартиру и ещё не успела распаковать коробки. Всё как будто в беспорядке. Но на самом деле тут есть на что обратить внимание. Ведь создатели интерьера для фильма не просто так разбросали вещи по комнате. Например, часто на переднем плане мы видим прекрасную зелёную лампу – она придаёт помещению домашний, уютный вид. Кое-где мы видим на заднем плане ширму приглушённого красного цвета. Эти два предмета отлично гармонируют. Мы переводим взгляд с одного на другой, и беспорядок в комнате уже не так бросается в глаза.

-2

Кстати, я считаю, что коробки и разбросанные вещи не только символизируют переезд, они ещё и передают новогоднюю атмосферу. В советское время люди собирались на праздник несколькими семьями, царила суматоха, беспорядок — прямо как во время переезда.

Стол накрыт очень хорошо. По центру есть вертикаль — бутылки, высокие фужеры. Ведь то, как предметы расставлены на столе, — это тоже часть интерьера. Если просто кое-как расставить тарелки, будет не так аппетитно. У композиции должен быть ритм, сочетание вертикалей и горизонталей.

-3

С одной стороны, это типичный советский интерьер. С другой — мало кто в те времена мог позволить себе купить — вернее, достать, ведь в те времена всё именно доставали — и приличную стенку, и кушетку, и красивую лампу. Обычно в каждой квартире было только что-то одно — или стенка, или кушетка.

Интересно, как некоторые предметы расставлены на стремянке. В фильме это напоминает о недавнем переезде — как будто вещи не успели разложить нормально. Но на самом деле сегодня это мог бы быть хороший дизайнерский ход — использовать покрашенную стремянку как стеллаж. Кстати, на верхней ступени стоит старая швейная машинка — наверное, Zinger. Сегодня многие пытаются достать себе такие, даже если они не работают, просто чтобы украсить интерьер.

Королевство полной луны

Этот интерьер — просто мечта классического архитектора или дизайнера. Сегодня молодые люди редко делают у себя дома что-то подобное — всем хочется чего-то дерзкого, выгнутого, со смещёнными акцентами. Но когда я смотрю на эти комнаты, глаз радуется.

Здесь всё построено на симметрии. В детской очень интересные стены — они немного обшарпанные. В другой ситуации это смотрелось бы неряшливо. Но здесь всё смотрится очень естественно — ретро-интерьер, стены, домовязаный ковёр. По центру — место для чтения, а с двух сторон — кресло и комод, которые друг друга уравновешивают.

-4

То же самое в других комнатах. Порталы выстроены в одну линию, получается анфилада. В помещениях разные полы, и они отделяют их друг от друга. Прекрасная работа со светом — тут есть не только центральное, но и боковое освещение. Многие, придумывая интерьер, забывают про него. Но именно боковое освещение делает комнаты глубокими, уютными.

В прихожей — тоже идеально выверенная композиция. Слева — портал, а справа — картина в тёмной раме, они уравновешивают друг друга. Напротив дивана — бюро. Будь там просто маленькая табуретка, равновесие бы нарушилось. А тут предметы соответствуют друг другу по масштабу.

-5

Может, в современном интерьере такого типа я предложила бы использовать меньше пёстрых рисунков. Возможно, обратилась бы к «модным» скандинавским серо-белым цветам. Но это было бы уже не совсем ретро. В любом случае комнаты из этого фильма — просто бальзам на душу.

-6

Нелюбовь

Кухня выглядит вполне гармонично и современно. Правда, очень уж она синяя — фурнитура, шкафчики, блики от телевизора, и даже мальчик в синем.От этого помещение кажется холодным. Я не смотрела этот фильм. Но если бы я решила поставить посреди такой синей кухни женщину в розовом, то наверняка для того, чтобы выделить её, показать, как она отличается от того, что находится вокруг.

Здесь хороший гарнитур. Он лаконичный, легко отмывается, не берёт на себя слишком много. Правда, очень уж всё однотонное. Я бы сделала, например, пол более глубокого, чернильного цвета. А верх, наоборот, высветлила.

-7

При дневном свете кухня кажется очень опрятной. Но на другом кадре, в темноте при включённом над самой кухонной поверхностью свете, всё меняется. Появляется ощущение какого-то беспорядка. Становится ясно, что мест для хранения не хватает, и тут слишком много всего наставлено. Ну и, конечно, обстановку несколько портит холодильник с магнитами. Всё вокруг такое аккуратное, а он придаёт интерьеру неряшливости.

-8

В детской стоит стол в виде ретро. Он выглядит неплохо, повёрнут к окну — это тоже здорово. Но получается, что дверь находится у ребёнка прямо за спиной. Лучше так не делать — человеку в любом возрасте будет некомфортно работать в помещении, куда в любой момент кто-то может незаметно зайти. Это вызывает тревогу. Люди очень часто ставят стол так, чтобы ребёнок сидел спиной к двери, потому что так он окажется под окном. Все считают, что так лучше, потому что позволяет делать уроки при дневном свете. Но в России вообще-то большую часть года школьники приходят домой уже в темноте. Так что лучше купить нормальную лампу дневного света и расположить стол так, чтобы ребёнку было комфортно и спокойно. Пусть он хотя бы боковым зрением видит, что происходит у него в комнате.

-9

Москва слезам не верит

Это ещё один ярко выраженный советский интерьер. Но по сравнению с большинством советских интерьеров этот — очень хороший. Во-первых, тут добротная мебель — тут и большой полированный круглый стол, и диван, и кресла, и стенка. Видно, что героиня занимает высокую должность.Мне нравится торшер в гостиной. Такой уместен в любой стране и в любую эпоху. Хорошо, что его поставили в дальний угол — любой гость заходит и первым делом его видит. Он хорошо подчёркивает масштаб помещения и создаёт акцент — большой, с ярким абажуром. Правда, этот красный торшер немного теряется на фоне красных штор, так что их я бы заменила.Плохо, что диван и кресла из одного набора — опять же, эффект мебельного магазина. И зеркало над спальным местом — тоже не очень. Некомфортно спать, когда у тебя над головой такой массивный предмет. К тому же это может быть небезопасно.

Прихожая, как и гостиная, по советским меркам выглядит богато. Тут стоит красивая скамеечка и есть настенное освещение. Мало кто в те времена задумывался о нём, а зря. Только вот половик тут положили напрасно. Он продолговатый и делает и без того узкий коридор ещё уже. Обои я бы тоже поменяла — если бы они были однотонными, помещение казалось бы просторнее.А вот кухня мне нравится. Тут стоит немецкий гарнитур — раньше все за такими гонялись. Здорово, что стол стоит по центру. В советских квартирах его вечно засовывали под окно или придвигали к стене. А посреди комнаты сама по себе оставалась висеть люстра. Это помещение стало бы ещё лучше, если бы квадратный стол заменили на круглый. А то эти углы выглядят опасно.

Заходите на наш сайт и подписывайтесь на канал ФСК "Лидер", чтобы ходить по рынку недвижимости заряженными.