Друзья, сегодня я предлагаю вам оценить топ самых правдивых фильмов о Великой Отечественной войне. Разумеется, многие из вас неоднократно видели эти фильмы поэтому данная подборка прежде всего посвящается нашему подрастающему поколению.
Чтобы они, насмотревшись зомбоящика не стучали себя в грудь и не думали, что у нас самая крутая армия. Чтобы они не писали на своих машинах «Можем повторить!». Чтобы они знали, что ту войну на своих плечах вынесли обычные работяги, простые солдаты. Как говорил персонаж Леонида Быкова – «рядовой пехотный Ваня».
На пятом месте – замечательный советский фильм «Жаворонок», снятый в 1964 году.
События киноленты переносят нас в Германию, в один из концентрационных лагерей для военнопленных. В это время на танковом полигоне происходит испытание новейшей артиллерийской системы, которую немецкое командование планирует задействовать на фронте против наших танков.
Группу советских танкистов заставляют на танке Т-34 изобразить мишень. Казалось бы, что дальнейшая судьба экипажа уже предрешена и нет никакого выхода. Но солдатская смекалка помогает танкистам обмануть немцев – сбежав на танке с полигона они несутся через всю Германию чтобы пробиться к своим.
Четвертое место – фильм Гу-га. Данная экранизация, снятая еще в начале 90-х годов, рассказывает о нелегкой судьбе штрафников.
По своей юношеской глупости курсант летного училища попадает в штрафную роту где ему приходится пройти через огонь, воду и медные трубы. Стоит отметить что фильм в свое время наделал немало шума – тогда, после развала Союза, правда о войне только-только начала выступать наружу и естественно о штрафных ротах тогда никто ничего не слышал.
Третье место – кинолента «Иди и смотри».
Хотелось бы сразу отметить что данный фильм не для слабонервных – Белоруссия, в одну из деревень приходит война. Часть местных жителей не желает мириться с оккупацией своей родины и уходит в лес партизанить. Чтобы пресечь партизанскую деятельность местных жителей немецкое командование для подавления их воли отправляет одну из своих дивизий СС.
На втором месте – замечательный фильм «На войне как на войне».
Герой фильма – мл. лейтенант Малешкин. Ему еще нет и двадцати, а он уже командир экипажа самоходчиков.
Будучи по своему развитию еще мальчишкой ему на фронте приходится принимать под час самые серьезные решения – что делать если выскочила чека от гранаты, а граната в танке? Или что делать, когда в бою механик-водитель потерял контроль над собой и впал в ступор? Можно ли пить с экипажем водку?
Такие вопросы, на которые ему никто не даст ответа растут с каждым днем как грибы после дождя. Но как известно не набив шишек опыта не наберешь – вот, так и с нашим героем.
И наконец первое место – фильм С. Бондарчука «Они сражались за Родину».
Это кино высшего класса – замечательный актерский состав, захватывающие батальные сцены, максимальная реалистичность военных действий. Лично по моему мнению – современный фильм «Сталинград» здесь и рядом не стоит.
Конечно сюда можно было включить такие фильмы как: «А зори здесь тихие», «Его батальон», «Это было в разведке», «Батальоны просят огня» и еще много-много других кинопроизведений. Но в топ 5 все ни конечно же не поместятся, поэтому ограничимся теми, которые наиболее характеризуют военные события тех лет.