Срок давности, в течение которого инспекция имеет право взыскать неоплаченный налог. Для физических лиц он составляет 6 месяцев – именно за это время представители налоговой службы должны обратиться в суд для предъявления требований по уплате налогов. Однако конкретный срок рассчитывается по-разному и зависит от суммы неисполненного обязательства.
Как определяется срок давности
Порядок действий следующий:
1. Инспекция присылает уведомление с квитанцией. В нем указана точная сумма, вид налога, а также предельный срок оплаты.
2. В случае неуплаты инспекция направляет требование об уплате. Сделать это она должна в течение 2 месяцев с последней даты, когда нужно было совершить платеж.
3. В этом требовании также указывается крайний срок уплаты. Начиная с него ФНС может в течение 6 месяцев обратиться в суд для взыскания суммы.
Как зависит срок от суммы
Предельный срок давности рассчитывается в зависимости от суммы, оплату которой требует налоговая служба:
1. Если долг более 3000 рублей, срок составляет 6 месяцев.
2. Если долг точно равен 3000 рублям, срок в полгода начинает исчисляться с того момента, как сумма превысила 3000 руб. (например, в результате начисления пени).
3. Если долг меньше 3000 рублей, срок определяется как 3,5 года. Из них 3 года даются на погашение обязательного платежа, а еще полгода – это и есть срок давности, в пределах которого инспекция может обратиться в суд.
Давность по правонарушениям
Существует и срок давности по правонарушениям. Он существенно больше, чем в первом случае, и составляет 3 года. Отсчет срока начинается с одного из дней:
1. С даты совершения правонарушения (просрочка по оплате).
2. С даты, когда начинается следующий налоговый период (правонарушение было совершено в предыдущем).
Подписывайтесь на наш канал, 3 раза в неделю мы разбираем наиболее социально значимые законы.