Мне как знатному буржую пришлось пользоваться двумя стиральными машинами. Одна – «Эврика-3», привет от Л.И. Брежнева. Истлевшие резиновые шланги (сливной и заливной) легко заменить самому. Все остальное как новое. Памятник честному труду пережил общественный строй и государство. Переживет и следующие (если, конечно, «партнеры» не скинут на нас что-нибудь гуманитарное, от чего испаряются даже твердые материалы). Вторая машина – «Вятка автомат». Тоже отлично стирала и обладала рядом достоинств, теперь недоступных в принципе (подводка горячей воды). Но делали ее под занавес СССР в условиях тотального дефицита. Отсюда экономия, помешавшая агрегату достойно встретить 30-летие творческой деятельности.
Как мне говорил старый мастер, что бы ни сломалось, ремонтируй, все равно будет лучше современных. Кроме бака. Протечет – аминь. К сожалению, бак у «Вятки» оказался эмалированный. На примере кастрюли легко представить, что произошло. Скол эмали – коррозия - дырка.
Чтобы купить достойную замену советской «Вятке», изучаю специальные сайты и убеждаюсь: мой мастер был прав. Первый критерий качества - материал. Бак, как и барабан, положено делать из нержавеющей стали. Простая истина сопровождается оговорками: конечно, по совести получается немножко тяжелее и чуть более шумно, чем с баком из пластика. Но поскольку на стиралках не летают и даже не ездят в разведку (где ни в коем случае нельзя шуметь), пороки эти несущественны. А в главном пластик не конкурент: несмотря на усовершенствования, «материал остается хрупким», так что сделанные из него баки «выходят из строя чаще, к воздействиям механического характера малопригодны».
Воздействия могут быть не только внешние (при перемещении), но и внутренние: мелочь из карманов, оторвавшаяся фурнитура. Момент истины: бак из пластика при «хорошем качестве» и «соблюдении правил эксплуатации» прослужит 20 – 25 лет (т.е. не больше эмалированного), из нержавейки – «более ста». Неопределенно долгий срок.
Обогатившись профессиональными знаниями, захожу в магазин и вижу, что стиралок с баками, которые не хотят выходить из строя, просто нет. Ни за какие деньги.
Тем не менее нормальная машина все-таки нашлась. Не называю марку, чтобы не заподозрили в рекламе, но при желании можно ее идентифицировать: старинная немецкая фирма всячески подчеркивает ДОЛГОВЕЧНОСТЬ своих изделий (редкая крамола по нынешним временам). Из Германии подтвердили: техника и впрямь отличается архаичной надежностью. Конечно, был бы рад подержать отечественного производителя. Но увы, не нашел такого. Видимо, разучились.
Теперь теоретический вопрос: зачем монтировать в изделие подлянки, сокращающие срок службы, – то, что на жаргоне оптимизоидов именуется «запланированное устаревание»? Из экономии? В дешевых моделях – пожалуй. Но ведь то же самое и в дорогих, хотя относительно их общей цены экономия на материале бака пренебрежимо мала. Сравните: пальмовое масло, которое добавляют не только в дешевые суррогаты творога, но и в шоколадные конфеты прославленных марок. Какого черта?
Считается, что преждевременная поломка изделия выгодна производителю, потому что вынуждает покупать новое. Но откуда уверенность, что купят у той же самой фирмы? На рынке бытовой техники их десятки.
Боюсь, что преднамеренная порча изделий мотивирована не только экономически, но и мировоззренчески. Нас так воспитывают. Формируют суррогатную личность управляемого потребителя суррогатной продукции, материальной и духовной.
Второй теоретический вопрос: кто сегодня революционер? Участники конференций по гендерному дискурсу в марксистской парадигме? Или такие специальные туристы, которые ездят с экскурсоводом за тридевять земель, чтобы по случаю встречи каких-нибудь олигархов поджигать авто и бить стекла посторонним людям?
У меня есть другие кандидатуры. «Постиндустриальному обществу» опасен тот, кто его не приемлет фундаментально (а фундамент – это экономика). Мастер, который честно делает свое дело. Так, чтобы не ломалось на другой день после истечения гарантии. Он и есть настоящий революционер.
Илья Смирнов, историк