Размышляя на тему миссии, многие христиане видят в голове картинки из Африки, Азии и других стран, где сейчас идёт активная евангелизация, и это транслируется во многих христианских СМИ. Но миссия — это необязательно поездка за пределы страны или даже своего города. Можно выйти на миссию, оставаясь на той же работе или той же учёбе, сохраняя привычный круг общения.
Задавая себе вопрос о том, где моя миссия, я вспоминаю смоковницу, которую проклял Христос. Она не давала плода, хотя внешне была здорова и красива, с зелёными листьями. В итоге, на следующий день смоковница засохла, что видели ученики Христа. Это был пример как для них, так и для нас. Сейчас нечто подобное происходит и у нас в церквях. Многие христиане внешне похожи на ту же здоровую смоковницу, но не приносят плода.
Когда Иоанн Креститель служил в пустыне, о чём он говорил с фарисеями? О плодах покаяния, потому что для Бога важны реальные дела, а не просто слова. Спросите себя: «Где я могу послужить Христу в данную минуту?» Мы живём не в Африке и Азии — мы живём в России. Но и здесь многие люди ещё не знают Христа, и наша цель — чтобы как можно больше людей примирились с Богом. Когда мы выходим из стен собрания в воскресенье, наша миссия не заканчивается, а только начинается. Ведь многие наши друзья, знакомые и родственники так и не познали истину.
Наша миссия — в том месте, где мы каждый день живём, работаем или учимся. Это наш дом, улица, район, город, страна. Мы имеем возможность говорить с этими людьми на одном языке, читать Писание на одном языке. Однажды я общался с католическим священником, и в беседе он сказал: «Церковь, которая не является миссионерской, не имеет права называться христианской». Мы продолжили беседу, и через какое-то время меня будто осенило. Я пришёл к логичному выводу, что христианин, не являющийся миссионером, не может называться христианином. Как ни жестоко это звучит, но с этой истиной нам нужно смириться.
Многие меня спрашивают, почему я поступил в миссионерскую школу. Я часто и сам задавал себе этот вопрос. Но побывав среди жителей нашей области и пообщавшись с ними, я увидел в них неиссякаемую жажду и поиск истинного источника жизни, который и есть Христос. Долгое время я жил для себя, семьи и работы, но настало время жить для Господа и послужить тем, кто нуждается в спасительном Евангелии.
Господу нужно всякое служение. И служение Марфы, которая всегда была в труде и работе, и служение Марии, которая постоянно старалась побыть со Христом. Об этом пишет и апостол Павел:
Итак, вы — тело Христа, и каждый из вас — орган в Его теле. В церкви Бог назначил одних быть апостолами, других — пророками, третьих — учителями. Он наделил некоторых силой совершать чудеса, других — дарами исцелений, одним дал дар помощи нуждающимся, другим — дар управления, а иным — разные языки. Разве все апостолы? Разве все пророки? Разве все учители? Разве все совершают чудеса? Разве все имеют дары исцелений? Разве все говорят языками? Разве всем дано толковать эти языки? Стремитесь иметь более важные дары!
Библия, Первое послание коринфянам 12:27–31 (Новый русский перевод)
Такая ситуация была во все времена. Всегда перед христианами стояла проблема поиска служения и понимания, где должен быть каждый из нас. В молитве и общении с Господом можно понять, где Он хочет видеть тебя. Это может быть иное служение, но и там вы можете быть миссионером. У меня в жизни были ситуации, когда я не понимал, почему я остаюсь здесь, но Господь хотел, чтобы я был там. Итогом были большие плоды. Нужно ставить на первое место не своё желание, а желание Христа. Где Господь хочет, чтобы я потрудился?
В первую очередь мы должны дать ответ Богу: «Я готов». Как в своё время писал пророк Исаия: «И услышал я голос Господа, говорящего: „Кого Мне послать? И кто пойдёт для Нас?” И я сказал: „Вот я, пошли меня”» (Исаия 6:8).
Услышьте призыв Господа и идите, ведь жатва уже побелела. Пусть Господь благословит вас в поиске той миссии, где видит вас Христос!
Автор: Антон Медведицков
Служитель церкви ЕХБ «Возрождение» в Волгограде. Студент миссионерской школы.
Специально для газеты «Евангельское Слово»