Найти тему
Семья в фокусе

Типы токсичных родителей, которые отравляют жизнь своим детям

В современном российском обществе бытует такое мнение "Все лучшее- детям!". Но зачастую родители сами решают, что для ребенка "лучшее".

Ясно, что в силу возраста и опыта ребенок не может принимать важные решения в жизни.  То есть близкие взрослые выступают направляющим вектором. Но в силу каких-либо обстоятельств родители могут оказывать разрушительное воздействие на своих детей. Таких людей называют "токсичными".

1. Родители не считаются с мнением ребенка. "Я всегда прав!", "Я знаю лучше!", "Помолчи! Вот вырастешь- скажешь!". Такие родители подавляют ребенка, разрушая его самооценку; игнорируют мнение и выбор своего чада, что в последствии ведет к отсутствию интересов, апатии. Не все родители из этой категории являются самодурами, есть и те, которые сильно тревожатся за ребенка и пытаются сделать "лучше". Они словно птицы закрывают своих малышей крыльями. Но решив все за ребенка, проигнорировав его инициативу, такие взрослые растят беспомощного и инфантильного ребенка, который не получил опыта самостоятельного решения проблем.

Источник: Яндекс.Катинки
Источник: Яндекс.Катинки

2.Видят в ребенке взрослого. Такие родители перекладывают "взрослые" проблемы на ребенка, советуются с ним по тем вопросам, которые ребенок не в состоянии решить в силу своего возраста. "Как ты можешь веселиться, пока мы убираемся. Иди помогай!","Ты что не видишь, что мама устала? Иди гуляй с братом! Ты взрослый, это твоя обязанность!" Если же в семье недопонимания между родителями, мама или папа начинают жаловаться на супруга и искать  в нем "замену" ( особенно актуально в отношении ребенка противоположного пола) Такие дети зачастую испытывают вину за то, что не могут помочь родителям, обесценивают свои эмоции, зачастую эмоциональный интеллект у них развит плохо. В будущем такие малыши могут испытывать неуверенность из-за отсутствия родительской поддержки.

3.Тотальный контроль и манипуляции. Такие родители боятся потерять своих детей, остаться в одиночестве, поэтому они создают максимальную зависимость. Так же они не хотят решать проблемы детей и манипулируют: "Если ты пойдешь на Новый год к друзьям, маме станет плохо.я буду одна, мне будет грустно и одиноко. Но ладно,иди!" "Ох,вы меня доведете! Меня когда-нибудь хватит удар!" Дети таких родителей обладают повышенной тревожностью ( зачастую им не помогают решить возникшие проблемы,а так же в следствии манипуляций дети ощущают себя виноватыми и тревожатся за родителей)

4.У родителей зависимость. Дети таких родителей зачастую ощущают себя ненужными, они одиночки, "невидимки". Взрослые заняты удовлетворением своих пагубных привычек, не обращают внимание на детей.

Источник: http://uwcfoundation.com/detskie-problemyi
Источник: http://uwcfoundation.com/detskie-problemyi

5.Унижающие родители. Это невзрослые и неуверенные в себе родители. Они "пытаются подготовить детей к жизни", но вместо поддержки используют унижения и оскорбления, чтобы дети "обрасли шкурой". Часто такие взрослые пародируют малышей. Например, когда ребенок зашелся в истерике, родитель подначивает и всячески оскорбляет ребенка. Такие взрослые разрушают детскую самооценку и веру в себя, у ребенка могут проявиться суицидальные наклонности и панические атаки. Сюда же можно отнести родителей, которые имеют нереалистичные ожидания в отношении своего ребенка. Например, родитель видит творческие наклонности там, где их нет. А когда чадо не оправдывает ожидания мамы или папы, его начинают "гнобить".

 6. Родители,которые верят чужим людям, а не своему ребенку. Тоже прекрасный способ убить напрочь самооценку, разорвать прочные связи и подорвать доверие ребенка. Исследования в области в психологии вывели такую закономерность: ребенок, который находится в травмирующей его ситуации, развивает депрессивное поведение, вырабатывает защитные психологические реакции, которые в будущем трудно обнаружить и проработать. Кроме этого, Днк формируют нейронные связи по депрессивному признаку, сератониновых рецепторов развивается в недостаточном количестве. И таким образом, появляется склонность к депрессиям. 

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Ситуации бывают разные,бывает, что взрослые так же нуждаются в поддержке, и если они это понимают, то лучше обратиться за помощью.

Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!