Казалось бы, чего тут сложного? Взял точильный камень, нож и вперед. Но нет, чтобы грамотно и правильно выполнить заточку, потребуется соблюдать несколько важных правил. В этом материале я поделюсь с вами советами экспертов, которые подскажут, как заточить лезвие и не навредить, при этом, материалу ножа.
Для заточки следует выбирать те бруски, которые имеют размеры в полтора-два раза превышающие размеры самого ножа. В принципе, если речь идет о простом кухонном приборе, то будет достаточно отыскать обычный керамический двухсторонний брус. А если вы хотите заточить туристический нож или охотничий, то лучше всего использовать дополнительно пасту на этапе финишной полировки кромки лезвия. Нет никакого смысла брать алмазные или бруски из камня природного происхождения, это будет лишней переплатой за получение такого же результата, как при использовании керамики.
Следуйте дальнейшим советам при выполнении заточки:
1.Обработайте точильный брусок мыльной водой или жидкостью, в которую добавляется средство для мытья посуды.
2.На нож при выполнении действий не следует давить, от этого никакой пользы.
3.Соблюдайте угол заточки - режущая кромка должна быть перпендикулярной вашим движениям лезвием ножа по точильному камню.
4.Приобретите несколько точильных камней разной зернистости, одного бруска для достижения оптимальной заточки будет недостаточно.
Для стандартной заточки кухонных ножей выбирайте бруски с зернистостью от 600 до 800 единиц. Если вы хотите отполировать кромку, то обратите внимание на материалы с зернистостью в 1500 единиц.
Детальная видео инструкция по заточке ножей с пошаговым разбором каждого этапа:
Видео взято с канала ОТК ШАТУН
Если вы будете следовать советам в данном материале, то у вас без проблем получиться достичь желаемого результата!
Надеюсь, что моя статья была для вас интересной. Буду рад видеть вас в числе своих подписчиков, а особая признательность будем тем, кто оценит материал, поставив царский лайк :)