Стояли теплые дни ранней осени. Пришло время отдавать ребенка в детский сад. Девочке шел уже четвертый год. Да и второй ребенок, которому было три месяца, требовал повышенного внимания. Внешне все было хорошо, но внутри чувствовался какой-то дискомфорт. Что – то подсказывало, что впереди трудности.
Известно, что для поступления ребенка в дошкольное заведение каждому родителю необходимо пройти сказочное количество препятствий, подразделить которые можно на несколько пунктов:
- Найти место в детском саду.
Эта задача сейчас стоит перед родителями чуть ли не с рождения ребенка. И заботиться об этом приходится заранее. Мне повезло, и мы с ребенком попали в садик, да еще в санаторную группу. Считается что это очень хорошо. Там и питание получше, и платить поменьше, да и по количеству детей они то же ограничены.
- Собрать необходимые документы.
Как оказалась эта задача то же не простая. Сейчас этот вопрос решается, так скажем, на соответствующем уровне. Т.е. ко всем специалистам имеется запись. Можно это сделать, не выходя из дома по интернету. Раньше приходилось выстаивать в очереди на прием часами. Плюс еще необходимо было взять направление у специалиста для санаторной группы. Но это то же мелочи, которые мы вынесли довольно достойно.
- Адаптация в социуме
Самые интересные события у нас начались в саду. Наш первый день не сулил много необычного. Нам предстояла адаптация к дошкольному учреждению, через которую проходят все детки. То есть предстояло провести в саду около часа. Пришли мы часов в 9-10 утра, так как дети еще не ходили на прогулку. Нас встретила любезная воспитательница Анна Викторовна. Выделила нам свободный шкафчик для раздевания. Пока мы раздевались, она успела с нами немного познакомиться и сказала: «Хорошо, что девочка, а то с мальчиками много хлопот!» В группе слышны были детские голоса. Обычный детский гомон, который бывает в дошкольном учреждении. Анна Викторовна, приветливо улыбаясь, забирая ребенка, уверяла меня, что бы я ни волновалась и приходила через час.
В группу родителей не пускали, да и ребенок мой с удовольствием пошел за воспитателем в предвкушении нового. Мне бы тут конечно задержать нужно было. Посмотреть как, да чего происходит. Родители зачастую не знают, как их чада адаптируются в коллективе. Считается, что это педагогический подход и родителям туда вмешиваться нельзя. Сейчас, имея горький опыт, я с этим не согласна. Останься тогда я в этом саду на первое посещение, возможно, наша жизнь сложилась бы иначе. Частные детские сады практикуют такую адаптацию. Первые дни ребенок может адаптироваться в присутствии родителей. Возможно это то же имеет какие-то свои минусы. Я не могу ругать образовательную систему. Ее то же разрабатывали специалисты. Просто дети все разные, да и в различных семьях подход к детям разный. Скажу одно. Мне надо было остаться. Но, я ушла.…
Вернувшись в прошествии часа, который я провела как на иголках, еще на улице услышала громкие крики воспитателя (группа располагалась на первом этаже). Поднявшись по трехступенчатой лестнице и зайдя в помещение, я убедилась, что они доносятся из нашей группы. Мне на встречу вышла всклокоченная Анна Викторовна, волоча за руку моего ребенка со словами: «Вот это девочка!» Вразумительных объяснений, в чем виноват мой ребенок я от нее так и не добилась в тот день. Ребенок из сада уходить не хотел, ей очень хотелось остаться. Но воспитатель, и я сама ее желания «не разделили». Со словами: «Я не знаю, как вы будете ходить в садик. Это просто не выносимо. Она за час успела всех обидеть. Не дала мне ничего сделать. Я только и делала, что их разнимала», мы отправились домой. Девочка у меня была довольно развитая. Она мне рассказала, что ей в садике понравилось, и что она хочет еще туда пойти, но тетя сильно кричит и ей это не нравиться.
На второй день мы то же попытали счастье, и направились в сад к назначенному времени. Нас встретил другой воспитатель, но как-то с опаской и настороженностью. Я ей объяснила, что было у нас вчера, и попросила повышенного внимания к ребенку. Забрала я ребенка, как и договаривались, через час. Воспитатель ни плохого, ни хорошего мне не сказала. Как будто все нормально. В общем, отходили мы в этот сад меньше месяца.
Итогом нашего посещения этого заведения стало:
- консультация психиатра;
- неправильное введение ребенка в коллектив;
- смена сада.
То есть, вместо помощи я получила дополнительную проблему.
Причин случившегося было несколько.
Первая и сама важная, конечно, это мое отношение к ребенку. Поздний, любимый, от всего оберегаемый ребенок, оказался изолирован от общения с обществом. В первую очередь, я ребенка не научила, не подсказа и не показала, как необходимо выстраивать взаимоотношения со сверстниками и иными людьми, которые не являются членами нашей семьи. У меня росла принцесса, которая была обожаема, которой все преподносили на блюдечке, все ей восхищались, а с другими детьми играть нельзя.
Вторая причина - это отношение педагога. Педагог, не отнеся с должным вниманием к новому ребенку. Ей нужно было сделать какую-то работу, и она оставила детей, предоставленных самим себе. Это выяснилось уже позже. Естественно сформированный коллектив жил своей сложившейся жизнью, а здесь новое вливание. Вливание, которое пыталось войти в «контакт». Известно, что дети существа злые, и если что-то или кто-то на них покушается - это должно быть остановлено. Так вышло и у нас. Мальчик Ваня ее оттолкнул, девочка Света наступила на ногу. Егор ущипнул. Как ребенок, по-вашему, должен был отреагировать на это? Каждый по- своему, скажите вы. Одни забьются в угол, будут рыдать и никогда не захотят ходить в этот ненавистный детский сад, А другие, в том числе и мой ребенок, примут это за норму поведения. Значит - это так нужно взаимодействовать, общаться. И попробуй его переубедить в этом. Как мы учим ребенка чему-то? Мы ему это показываем, рассказываем. Правильно? Вот и ему показали, что с ними надо так общаться, а остановить это никто не смог - некогда было. Если бы дети были под присмотром, то наверняка, и они бы так не поступили, или вовремя были пресечены, или поступило бы разъяснение. Мало того, что не разъяснили, да еще и кричать начали. Ребенок у меня открытый, свои поступки не прячет, как бывает, дети делают «исподтишка». Если бы подобное было ребенку присуще ранее, оно бы как-то отражалось в домашних условиях. Воспитатель же остался при своем мнении.
Получив консультацию психиатра и рекомендации о смене детского сада, так как у нас отклонений психического характера не выявили, мы пустились в дальнейшее жизненное плаванье. Прихватив с собой кроме перечисленной проблемы еще эмоциональные расстройства при криках на ребенка и сопутствующие инфекции санаторной группы. Из данной ситуации я вынесла два вывода:
-учите детей взаимодействовать с социумом, начиная с младенческого возраста. Не бойтесь, что они заболеют, если на них чихнет или покашляет другой ребенок. Да это неприятно, да возможно придется лечить, но это не на всю жизнь. Конечно, хочется оградить ребенка, пока не окрепнет его иммунитет, но надо смотреть в будущее;
-постарайтесь присутствовать в первые дни адаптации ребенка, что бы проконтролировать. Ведь никто не знает Вашего ребенка лучше Вас;
-не отдавайте ребенка в санаторные группы, если у Вас проблема не критическая. Сэкономить здесь не придется, а вот лишние расходы на лечение Вам обеспечены. Лучше уступите место действительно нуждающимся в нем детям. Лучшее знакомство может быть только у незнакомых.
Нравиться статья ставьте палец вверх!