Если супругам не удалось договориться о разделе имущества и кредитов добровольно, этот вопрос придется решать в судебном порядке. Если судом будет установлено, что эти средства пошли на общие семейные нужды, такой кредит нужно будет отдавать совместно даже после развода.
Таким образом, разделу подлежат обязательства по любым видам займов:
- ипотека;
- автокредит;
- потребительский кредит.
Распределение долей по кредитам
Ответственность в общем случае определяется не в равных долях, а в соответствии с долей выделенного имущества.
Например, если после развода мужу достается 1/3 доля в квартире, то впоследствии он также должен выплатить и 1/3 ипотечного долга с учетом процентов, неустоек и т.п. Если же супругам не удастся доказать конкретный размер доли либо они добровольно признают их равными, суд установит, что их оба гражданина несут солидарную ответственность по долгам в равной степени.
На практике особое затруднение вызывает факт определения доли, а также цель расходования полученных средств.
Наиболее очевидный случай – ипотека на жилье, которое является единственным у семьи. Более сложный вариант – автокредит, поскольку машиной мог пользоваться только сам собственник. Однако если будет доказано, что он зарабатывал на автомобиле и обеспечивал семью дополнительным доходом, такой кредит могут признать совместным.
Наконец, наиболее сложные случаи связаны с потребительскими кредитами. Например, если средства были потрачены на ремонт квартиры – это очевидный вариант, при котором суд с высокой вероятностью распределит кредит на 2 человек. Однако чаще всего на практике встречаются неоднозначные ситуации, поэтому целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу.
Подписывайтесь на наш канал, 3 раза в неделю мы разбираем наиболее социально значимые законы.