Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Первую нефтяную скважину построили случайно?

В наши дни это, возможно прозвучит, как шутка, но когда-то человечество действительно оголтело искало по всему миру вовсе не нефть, а продукт, который мы сегодня порой и не замечаем на собственных кухнях. В былые времена своеобразным «золотом», сравнимым по значимости с нефтью в современном мире, считалась обыкновенная соль! По иронии судьбы, именно поиски соли в свое время и привели к строительству первой в истории нефтяной скважины. Это произошло в китайской провинции Сычуань, которая сегодня, кстати, является отнюдь не самой богатой углеводородами во всем Китае. О том, как была построена первая нефтяная скважина из бамбука, читайте в этой статье.

Обычный день искателя соли

Город Цзыгун до сих пор считается центром добычи соли в Китае. Как самостоятельная городская единица он известен лишь с 1939 года. Однако разработка соляных залежей вблизи Цзыгун велась задолго до этого, ведь на протяжении нескольких столетий недалеко от города бьют соленые артезианские источники.

Итак, это был обычный день. Никто не собирался найти под землей что-то, кроме привычной соли. Но чтобы добыть ее, сначала нужно было извлечь из-под земли соляной раствор с помощью бамбуковых колодцев, описанных еще Конфуцием в 6-5 вв. до н.э. В глубину они доходили до 100 метров, а значит, рыть лопатами их было довольно сложно. Поэтому на рубеже новой эры ручные лопаты заменили на буры из бамбука с металлическим наконечником, а саму скважину сделали узкой.

К бамбуковому шесту привязывали веревку, с помощью которой бур приводили в движение. Кусочки отколовшейся пульпы (смесь воды и грунта) доставали полой бамбуковой трубой с клапаном. Чтобы наполнить трубу пульпой, ее несколько раз ударяли об дно скважины, где уже лежал предварительно наколотый щебень. На поверхности пульпу фильтровали, и воду из соляного раствора выпаривали. Именно так китайские бурильщики добывали соль каждый день.

Нефть вместо соли

Но однажды вместе с соленой водой китайцы провинции Сычуань нашли темную масляную жидкость и природный газ. Очень быстро они оценили значимость этой находки, и начали добывать нефть и газ с помощью тех же бамбуковых конструкций, что и соль. Когда точно это произошло, историки так и не установили. Но судя по сохранившимся свидетельствам, это была примерно середина 1 века до н.э. Чуть позже вместо труб из бамбука стали использовать бамбуковый кабель. Такие бамбуковые нефтепроводы могли быть очень длинными – сотни километров.

Несколько веков добыча соли в китайской провинции Сычуань служила источником процветания местной экономики. И хотя исторически использование нефти в солевой промышленности подтверждено только в середине 16 века, еще в 1090 году китайский ученый Шень Ко предсказал блестящее будущее углеводородным энергетическим источникам. И сегодня мы воочию наблюдаем подтверждение этого прогноза.