Найти в Дзене
Woman Life

Шпага: все, что вы должны знать о самом благородном оружии

Я не просто так называю шпагу самым благородным холодным оружием, ведь именно они использовались во время проведения дуэлей, ставших весьма популярным занятием среди дворянского сословия Франции, Испания и прочих европейских государств. Начиная с XV столетия, шпаги стали очень популярным методом решения споров среди представителей благородных семей, и только лишь за несколько десятков лет количество жертв, павших в дуэлях, исчисляется тысячами.

Не стоит путать шпагу и рапиру, настоящее дуэльное оружие способно наносить и колющие, и рубяще-режущие удары. Те, кто не слишком разбираются в данной категории холодного оружия, утверждают, что настоящие шпаги способны наносить только уколы, но данное заявление будет неверным.

-2

Что касается классификации шпаги, то всего их существует три типа:

1.Легкая шпага. Она имеет малый вес, из-за чего не слишком годиться для нанесения рубящих ударов.

2.Тяжелая шпага. Многофункциональное оружие, которое подходило и для уколов, и для режущих ударов.

3."Малый меч". Это оружие было еще короче легких шпаг, начало использоваться только в XVII столетии.

-3

Возникновение шпаги, как холодного оружия, связывают с тем, что в эпоху Возрождения аналоги, наносящие только рубящие удары, стали малоэффективны. В первую очередь, из-за совершенствования методик производства латных доспехов, которые для подобных приемов стали практически непробиваемы. А колющие удары, наоборот, стали эффективными, так как позволяли проникнуть острием в сочленения брони.

-4

Особое внимание в ковке шпаги уделялось гарде - данный элемент очень часто имел уникальный дизайн. Помимо чисто эстетической красоты, гарда выполняла роль средства для захвата оружия противника, что постоянно использовали в бою профессиональные дуэлянты. Если удавалось выбить из руки оппонента его меч, то бой можно было считать выигранным.

-5

После того, как использование шпаг получило всеобщее распространение, возникли отдельные школы фехтования: испанская, французская, немецкая и так далее. У каждого направления имелись свои способы проведения боя, выделявшие школу среди остальных. В наше время фехтование является официальной олимпийской дисциплиной, а обучаются ему, как правило, выходцы из благородных и состоятельных семей.

Надеюсь, что моя статья была для вас интересной. Буду рад видеть вас в числе своих подписчиков, а особая признательность будем тем, кто оценит материал, поставив царский лайк :)