Актриса театра и кино поделилась с нами фирменным рецептом оливье, планами на Новый год и праздничными воспоминаниями из детства.
Фото: Ольга Зиновская
Помните ли вы, как проводили Новый год в детстве?
Конечно, помню! К Новому году у нас всегда была натуральная и нарядно украшенная ёлочка. Украшения мы иногда делали сами: золотили орехи, вырезали игрушки из бумаги. Мама пекла очень вкусный тортик с кремом, и мы приглашали соседских детей на утренник. Мы тогда жили в актёрском общежитии, и вокруг было много детишек, с которыми я дружила: дети актёров, кукольников, танцоров. Когда все они приходили, начиналось настоящее веселье!
А сейчас у вас из детства остались какие-то традиции?
Я стараюсь, чтобы в доме всегда была ёлка. А ещё мы в детстве вешали на неё конфеты, и после Нового года нам позволяли их по одной постепенно снимать. Ножницами мы срезали ниточку и съедали одну конфету. Сейчас я тоже стараюсь повесить на ёлку шоколадные конфеты.
А вот ещё без чего для вас Новый год не праздник?
Без салата оливье, который я всегда делаю сама! Пару раз приходилось справлять Новый год не дома, где на столе было всё, кроме оливье. И я думала: «Ну ладно, и без него хорошо будет!» Но оказалось, что нет: совсем не то. Был даже такой Новый год, когда я приготовила к столу практически только оливье, так как понимала, что сейчас не нужно столько еды, сколько было в моём детстве, ‒ всё равно ели по чуть-чуть, и многое оставалось. Сейчас я к этому отношусь гораздо проще.
Фото: Лара Бардина
Поделитесь своим фирменным рецептом оливье, пожалуйста!
Был период, когда я экспериментировала с рецептом, потому что была вегетарианкой. В салате не было мяса и яиц, майонез делала тоже вегетарианский. Потом этот период закончился, и я начала к себе прислушиваться: хочу мяса ‒ ем, не хочу ‒ не ем. И вот тогда я снова стала делать традиционный оливье. Единственная хитрость, которой научила меня подруга, ‒ добавить в салат немного кинзы. Вкус становится совершенно другой, хотя разница практически неуловима. И ещё очень важно купить хороший картофель. Лучше выбирать российский, а не импортный: у нашего вкус более насыщенный. И морковь не должна быть чересчур сладкой, иначе это уже получится десерт.
Есть у вас ещё какие-то оригинальные рецепты для новогоднего стола?
Каждый раз по настроению. Дело в том, что я неплохо готовлю. Но я не из тех, кто этим очень серьёзно и постоянно занимается. К тому же нет цели объедаться и готовить так, чтобы потом неделю был забит холодильник.
Планируете ли уже, как проведёте наступающую новогоднюю ночь?
Вообще не планирую! У меня очень большое окружение, и все куда-нибудь зовут. Пока я точно не планирую куда-то лететь. Решила положиться в этом году на волю случая. Мне даже самой интересно, как я отпраздную этот Новый год. Бывали года, когда праздновала с друзьями, которые в эту ночь работали. Мы приезжали большой актёрской компанией, сидели за столиком, а народ в это время работал. Друзья прибегали к нам чокаться бокалами, а потом снова убегали к зрителям. Дважды мы отмечали Новый год в Доме литераторов, и это было здорово. Собирались разные поколения актёров, заранее расписывали программу: кто что поёт, кто читает, кто наряжается Дедом Морозом и дарит подарки. Официанты тоже наряжались: девушки в накрахмаленных передниках смотрелись умилительно.
Фото: Anastasia&Yuri (Teztigo) FOTOGRAFITI ART
Вам приходилось встречать Новый год за городом?
Да, был такой интересный опыт. Я с семьей была за городом в праздничный день. Мы в лесу наряжали елочку и начинали провожать старый год прямо в окружении деревьев. Волшебные ощущения, правда. Это было в Подмосковье, лет 10 назад на даче. После танцев и песен у новогоднего дерева мы вернулись к камину, угощениям и теплым разговорам.
Верите ли в новогодние приметы?
Нет, я к этому отношусь философски. По восточному календарю год Свиньи наступит позже, так что наш Новый год ‒ это скорее празднование середины зимы, прижившаяся традиция. Думаю, в этот раз многие нарядятся в розовый, а на столах, наверное, будет мало свинины.
Чего бы вы пожелали самой себе в наступающем году?
Всего понемногу. И внутренней гармонии, и здоровья, и хорошего настроения. И работы ‒ пусть не очень много, но хорошей и качественной. Работы, которая принесёт радость не только мне, но что-то подарит окружающим меня людям.