От беспокойства Ольга Петровна просто не находила себе места. Вот уже сотый раз за последние полчаса она выглядывала в окно на кухне и искала взглядом машину дочери и зятя.
Наконец, такая долгожданная, машина въехала во двор и Ольга Петровна побежала встречать гостей и настежь распахнула двери.
Вопрос уже почти сорвался с её уст, когда она увидела раскрасневшееся лицо дочери с опухшими глазами. Сердце подскочило и на секунду замерло в ожидании плохих новостей. Она молча посторонилась, давая дочери войти. Зять прошёл следом.
Дочь не говоря ни слова, быстро прошла в комнату, бросила сумку на кофейный столик, плюхнулась в кресло и зарыдала.
Слёзы не давали сказать ни слова, наконец поток иссяк и Ирина, осипшим от слёз голосом смогла произнести:
-Она опять начала расти, нужно делать операцию, - новый поток слёз не дал договорить.
Ольга Петровна горестно охнула, и прижала сжатые в кулаки руки к груди. Она смотрела на рыдающую дочь и понимала, что помочь просто не в силах. Материнское сердце разрывалось на мелкие кусочки с каждым новым всхлипом дочери.
-Как же так? За что? Господи, доченька моя, такая молодая. Что же теперь будет-то? - горькие и такие тяжёлые мысли не давали дышать, казалось, что в груди вырос огромный камень и своей тяжестью придавил её.
Ольга Петровна подсела к дочери и нежно прикоснулась к её руке:
-Ну что ты, доченька, вот увидишь, всё наладится, всё будет хорошо. Ты обязательно выздоровеешь и всё будет хорошо, - опять повторила она, больше для себя, нежели для дочки.
Ирина вскинулась, вскочила на ноги и закричала:
-Прекрати, мама! Уже ничего не будет хорошо! Это был второй шанс, другого не будет! У меня никогда не будет детей, ты понимаешь это? Никогда! Теперь врачи ни за что не разрешат мне забеременеть, всё!
Ирина выбежала из комнаты, и, не успел Сергей, её муж, вставить хоть слово, заперлась в ванной, и издала протяжный пугающий крик.
Ольга Петровна вместе с зятем кинулись к ванной комнате и заговорили враз:
-Доченька, врачи могли ошибиться, мы поедем к другому врачу. Ты обязательно поправишься!, - торопливо говорила мать.
А Сергей тем временем пытался убедить жену не делать глупостей, говорил, что любит её и не нужны ему никакие дети, только она одна.
В ванной затихло. Ирина отворила дверь и подошла к мужу:
-Любишь, говоришь? Дети не нужны? - слова жалили как рой пчёл, а ледяной взгляд, казалось, готов был превратить мужа в ледяную статую.
- Через год, пять, десять лет ты тоже так будешь говорить? Мне всего 23 года, и я никто - не женщина, не мать, НИКТО!
Прокричав последнее слово, она повернулась к матери и приказала:
-Хватит! С меня хватит! Больше ни к кому не поеду, сказали, операция, пусть оперируют - и без щитовидки люди живут долго и счастливо, и я буду! Вот увидите! Я обязательно буду жить долго и счастливо! Буду!
Как заклинание, повторила Ирина брошенные в сердцах слова, схватила лежавшую на столе сумочку и выбежала из дома, где оставила мать с печальными мыслями о судьбе дочери, и мужа, который не знал, как вести себя с женой, чтобы поддержать и ещё больше не озлобить её.
-Серёж, ты уж помягче с ней, она не хотела тебя обидеть, сам понимаешь, такие новости...
Ольга Петровна умоляюще посмотрела на зятя, а тот только махнул рукой и вышел из дома вслед за женой.
А Ольга Петровна, когда дочь с зятем уехали, молилась весь вечер и всю ночь перед иконами, и просила чтобы Бог не оставил в беде её дорогую девочку, послал ей выздоровление и даровал надежду на чудо.
Что ещё могла сделать мать?
Продолжение следует... здесь
Спасибо, что дочитали до конца.
Вашим лучшим отзывом будет ЛАЙК. Подпишитесь, и мои статьи будут в вашей ленте.
Вашим друзьям тоже будет интересно почитать рассказ, ПОДЕЛИТЕСЬ.