Найти в Дзене
Россия и Мир | РИМ

«Фальсификации на выборах в Приморье» на самом деле сфальсифицированы

Как иностранные агенты манипулируют цифрами в стратегическом регионе страны

Некий «электоральный аналитик» (что это, боже мой) обнаружил «статистические аномалии» на выборах губернатора Приморья. Сами выборы, что характерно, прошли ещё 16 декабря, все данные появляются на сайте ЦИКа мометально.

Пара часов — написать скрипт, чтобы спарсить массив информации, пара часов — приведение её в текстовый вид, и вот — максимум через полдня статейка, подкреплённая наукообразной статистикой, готова. Но «электоральный аналитик» расчехлился только сейчас, спустя почти две недели. Рискнём предположить, что сразу после победы кандидата от власти он предлагал ему свои услуги (только с обратным знаком: обосновать, что «выборы были честными, отклонения от Гауссова распределения не выявлено»). Но поскольку источник легитимности власти — не фантазии «электоральных аналитиков», а итоги выборов, данный «эксперт» был закономерным образом послан. Затаил обиду и выкатил своё «исследование».

Итак, согласно этим набросам, на 47 участках 16 декабря якобы выявлены какие-то нарушения. Всего избиручастков в Приморье 1311, но допустим. При этом выделение «спорных» участков основано на аналитике «Движения в защиту прав избирателей «Голос», которое официально признано иностранным агентом. Верить иноагенту или нет — дело каждого; но допустим, хотя допущений уже получается очень много.

А теперь — простенькая аналитика. На якобы «спорных» участках проголосовало 98899 человек. Это примерно 8-9% избирателей. Даже если предположить, что ВСЕ они проголосовали за кандидата от оппозиции, Андрейченко (что, конечно, не так, ведь в том туре выборов участвовали 4 кандидата) — то и тогда действующий лидер, Олег Кожемяко, победил бы в первом туре с примерно 53%. Ведь разница между кандидатами по итогам составила 250 тыс. голосов.

-2

Подытог: ГОЛОСА СО СПОРНЫХ УЧАСТКОВ НИЧЕГО БЫ НЕ ИЗМЕНИЛИ. Соответственно (даже если принять на веру невероятные допущения, что ВСЕ избиратели на всех 47 участках проголосовали НЕ за Кожемяко, но ВЕЗДЕ были загадочным образом оставшиеся незамеченными вбросы), — выборы всё равно легитимны.

Для сравнения, второй тур тех же самых выборов, где сражались Ищенко и Тарасенко, прошёл с нарушениями (самыми настоящими, официально признанными) на 13 участках, где зарегистрировано 24,2 тыс. избирателей, и в итоге разница между двумя кандидатами составила 7,5 тысяч голосов.

Итого: во втором туре количество избирателей на спорных участках было НАМНОГО БОЛЬШЕ разницы голосов между двумя кандидатами.

В третьем (и последнем) туре это количество, наоборот, было НАМНОГО МЕНЬШЕ.

Вывод: не верьте электоральным аналитикам, верьте фактам.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!