В 80-е Дьёрдь Лигети заинтересовался африканской музыкой.
Например, первая пьеса из цикла Nonsense Madrigals в целом отсылает к европейской традиции полифонии, но если присмотреться, то в партиях верхних голосов можно заметить типично африканский ритмический паттерн 7+5.
Пример поинтереснее: первый фортепианный этюд. Африканская музыка тут, по-видимому, повлияла на саму суть композиции.
В этом этюде масса любопытного: автор второй приложенной к посту статье видит здесь влияние балканской и арабской музыки, но об этом как-нибудь в другой раз. Кстати, сама пьеса при этом посвящена Пьеру Булезу.
Из африканской музыки тут, во-первых, характерные ритмические паттерны (3+5, 7+9, 11+13), а во-вторых, специфический музыкальный строй. Дело в том, что, исполняя эту пьесу, правой рукой вы будете играть только по белым клавишам (диатоника), а левой — по чёрным (пентатоника).
Возможно, это отзвук угандийской музыки akadinda: она исполняется на ксилофоне парами музыкантов, стоящими лицом к лицу. При этом строй акадинды также построен на двух «базовых мелодиях»: музыканты, стоящие с одной стороны ксилофона играют первую мелодию (abawizi), с другой стороны — вторую (abanazi).
Я нашёл несколько записей акадинда в собрании Британской библиотеки, так что можете сравнить их с музыкой Лигети сами: раз, два, три.