Если отпуск полностью или частично совпадает с праздничными днями, общее время отдыха необходимо продлить ровно на это количество дней. Соответствующие поправки вносятся заранее при составлении графика отпусков либо корректируются непосредственно перед предоставлением работнику отдыха.
Практические примеры
Работник может уйти в отпуск в любой день, в том числе и собственно на праздник. Однако количество дней отдыха нужно продлить именно на это количество дней.
ПРИМЕР 1.
Сотрудник проработал в компании полгода и получил право на 14 дней отпуска. Они выпали на период с 1 по 14 мая 2019 года включительно. Однако время отдыха нужно продлить ровно на 2 дня, поскольку в этом же периоде будет 2 праздничных дня – это 1 и 9 мая. Соответственно и выплата отпускных будет осуществляться с учетом этих дней. Сотрудник должен будет выйти на работу только 17 мая, а не 15.
ПРИМЕР 2.
В том же случае работник вышел в отпуск 1 мая, однако в это же время он получил больничный лист длительностью со 2 по 11 мая (всего 10 дней). Соответственно общее количество дней отпуска увеличивается на 12 (10+2) дня, причем 16 дней (14+2 праздничных) оплачиваются как отпускные, а другие 10 – как больничные. В итоге на работу сотрудник выйдет только 27 мая, а не 17.
Когда отпуск не продлевается
Если же сотрудник взял отпуск за свой счет, такие дни не продлеваются даже в связи с праздниками. Расчет производится строго по фактическим дням работы. Например, если гражданин взял отдых на 3 дня с 10 по 12 июня 2019 года, он обязан выйти на работу 13 июня. Несмотря на то, что 12 июня является праздничным днем, отпуск не продлевается, поскольку он не является оплачиваемым.
Подписывайтесь на наш канал, 3 раза в неделю мы разбираем наиболее социально значимые законы.