Не успел могуче и весело отшуметь самый добрый на земле праздник, День защитника Отечества, как подступил неумолимый Международный женский день. Первый праздник был посвящен человеку, защищающему свою Родину, а заодно и чужое Отечество от захватнических поползновений недружелюбных соседей. Известно, война все превращает в обрубок, уничтожая все связи, а День защитника Отечества призван их утверждать. Вместо испепеляющего нигилизма войны — ласковые объятия созидательной борьбы. Стремительное желание слить в едином порыве потоки больших и малых народов, орошающие новые территории созидающих человеческих отношений. Но вот уже, наступая на уходящие прочь победительные кирзовые пятки, грациозно и кокетливо стряхивая солнечный лучик с неожиданно обнажившейся коленки, постукивает легкими весенними сапожками очаровательный Международный женский день. И это тоже неслучайно! Ибо что же такое 8-е марта, как не сама вертикальная бесконечность любви ко всему прекрасному, женственному? Вся эта невообразимая, но желанная сокрушительность любви, сияющие выси и дали лазоревой мудрости, коим само пространство трепетно открывает свои целомудренные объятия, а небеса, ликуя вместе с землей, празднично дрожат и сверкают. Это — песнь Земли, ее весенняя ритурнель. Она воспевает утро нового дня с его глубинными и тонкими ароматными испарениями. Это сладостная туманная зыбка Земли, благодарно вздрагивающей и нежащейся в освободительных объятиях наступившего женского праздника...
Вот об эту-то несказанно чудесную пору редакция газеты Истоки и выдвинулась навстречу с читателями в библиотеку № 5. Предпраздничная встреча так незатейливо и называлась «Прекрасный день 8-го марта». Благодарная аудитория — студентки-второкурсницы библиотечного факультета Педагогического колледжа.
Встреча началась с истории праздника. Очаровательная библиотекарь Альбина в завершение рассказа продекламировала и стихотворение. Руководитель детского центра «Гулливер» Анна Бессмертнова тоже прочла поучительные стихи о любви из Эдуарда Асадова. Краевед-корреспондент Александр Барановский с неожиданным для многих искусным блеском прочитал не лишенный остроумия юмористический текст. Поэт-корреспондент газеты Га-ларина Ефремова напомнила второкурсницам о том, что все они («мы») «мамины дочки». Тут мне с обидой подумалось о несправедливой обделенности пап в их более чем прямом влиянии на своих дочек. Роли воспитания, как известно, во многом перекрестные, как опыление, так мальчики напрямую наполняются психической энергией от мам, а девочки, напротив, от пап. Поэтому внутри самой милой на вид девчушки всегда сидит такой зачастую несгибаемый и даже весьма подчас досадный мужчинка. Как в эдакой стройной и желанной, изящной бочечки с медом. Ну, в общем, не все коту масленица. Галарина, разумеется, не обошлась без сладкозвучного потока стихов собственного производства. Заслушивались. Потрясала «публику» и Алия Гайнатуллина, поэтесса Истоков. Она давно уже желанный гость в некоторых библиотеках города, и ее прихода ждут, как служители культа — прихода. И ведь дожидаются — и те, и эти! И радость объемлет всех, и очищается душа, воспаряя, внимая тому и другому, буквально.
Алексей ВЛАДИМИРОВ, фото: Гагарина
Алаверды со стороны ныне студент-ствующих будущих библиотекарш было прочтение нескольких стихотворных произведений.
Гульчачак Нусратуллина обворожительно продекламировала просветленные строки Анны Ахматовой «Я научилась просто мудро жить». А Айсан Нуриева выбрала, наоборот, неуемную поэзию Марины Цветаевой. Перекличка эта повторилась еще несколько раз, девушки порадовали остальную публику. Поэт-корреспондент газеты Алексей Кривошеев в самом начале встречи, предваряя событие, прямо заявил, что цивилизация всем своим достоинством и достоянием обязана женщине. Ибо все, что мужчина сделал, это он — для нее, любимой. Алексей Кривошеев, по просьбе некоторых слушательниц, прочитал свое посвящение женщинам в стихах.
Да, женщины, хвала и слава вам!—
Вы жизнь даете, но еще нам мало:
Мы учимся любить красивых мам, сосать и целовать — отнюдь не где попало! Вы нас питаете обильно и умно,
И, набирая крепкость, мощь и роскошь, Без вас бы мы бы сгинули давно,
А так — снесли и свинку мы, и коклюш. Мы ради вас, подбив друг другу глаз, Стяжаем непреклонность и победу —
Вы ж учите умеренности нас И как вести пристойную беседу,
Вы к нашим беспокойным головам буквально прививаете терпенье И открываете святую прелесть нам И состраданья, и прощенья...
И с восхищеньем мы глядим на дам,
И с умиленьем, страсти усмиряя,
Да, женщины, хвала и слава вам!—
А то б ведь что за жизнь была такая?
Да не покажется это странным читателю, публика весело хлопала.
В заключение куратор курса Валентина Носова поблагодарила всех за интересную встречу.