Найти тему
Ботан

Где взять терпение?

На самом деле терпение брать нигде не надо. Ведь дело не в хорошем или плохом поведении ребенка, а в реакции на него родителей. «Какое же терпение нужно?» – часто восклицают взрослые. Но терпения всегда столько, сколько родитель сам позволяет себе иметь. Мама уверена (и надеется на это), что ребенок через полчаса заснет. Но они миновали, а следом еще 5 минут, и еще, и время, выданное мамой, исчерпано, терпение на исходе. Мама взрывается и скрежещет зубами.

Но стоит подумать, сколько появляется терпеливости, если малыш, не дай Господь, болеет. Мама может и два часа качать, успокаивать и совершенно не сердиться на ребенка – только бы ему стало легче. В таких случаях всякие сроки и лимиты отсутствуют, о них никто и не вспоминает.

Выходит, что терпение – понятие условное и относительное, выдуманное самими взрослыми.

Или такой случай. Ребенок, школьник, выводит свои первые буквы или пытается решить задачу про яблоки. Если мама разрешит заниматься в приемлемом для ребенка ритме – все хорошо. Но если появляются требования, например «вот такую легкоту не может быстро сделать» – то терпение быстро иссякает.

Это происходит, так как не оправдались чаяния, например, об отдыхе или примерном школьнике. Но ведь это – выдуманные понятия. А в действительности есть живой человечек, любимый, к тому же, со своими установками, со своими темпами усвоения материалов, своими данными от природы, которые иногда не совпадают со школьными дисциплинами.

Значит, лучше будет отречься от требований и позволить ребенку самому задать ритм и сроки, и превратиться в обычных родителей, которые считаются с возможностями ребенка, и этим помогают ему расти.

Такие родители растут вместе с детьми, а не выводят их на свой уровень.

В чем их отличие от терпящих. Первые знают, что:

- Терпение истощается, если чего-то ждешь, а обычные родители ограничений не ставят, они идут за детьми, а не своими чаяниями.

- Если ребенок начинает перечить, то имеется причина, которую нужно увидеть.

- Всегда обдумывают что стоят промахи и борются с этим, а не с ребенком.

- Любые ситуации имеют свои смешные стороны, и их нужно замечать.

- Определить для себя способы для самоуспокоения, чтобы без спешки подумать над правильным решением.

- Даже если малыш ведет себя не лучшим образом, такой взрослый понимает, что проступок конечно не ахти, но ребенок сам – хороший. И всегда помнит о том, что у маленького человека тоже свои нервы.
Советы психолога

Можно поставить задачу и приложить усилия к тому, чтобы за год стать терпеливыми. Ведь нет на свете родителей, которые бы временами не сердились, не расстраивались. Но можно научиться терпению, развить навыки.

Перекусить. Бывает, что нервозность вызвана чувством голода, особенно если родители едят на ходу и пропускают завтрак. Также пригласить поесть и малыша, а после уже обсуждать различные вопросы.

Больше спать. Мама, которая высыпается, более уравновешенная и улыбчивая. Также можно использовать для дневного отдыха и тихий час малыша.

Выйти в другую комнату, чтобы успокоится и не наговорить лишнего на ребенка, не шлепнуть его. Нужно сделать дыхательную гимнастику, отвлечься.

Сосчитать до 10 медленно в уме. Если вслух, то дети скоро поймут причину. Когда счет закончится, первые импульсы отругать ребенка улетучатся.

Ставить пометки. Считается очень эффективным методом контроля над ситуацией, над эмоциями. Но нужно всегда иметь при себе бумагу и ручку. При порывах накричать ставить пометку. Это поможет осознать и сделать выводы и научиться правильно реагировать.

Представить как выглядит ситуация со стороны. Эмоции при этом сами собой смиряются.

Сменить обстановку. Выйти прогуляться ближе к деревьям, водоему, подальше от городского шума, это оказывает успокаивающее действие, поможет разобраться в себе.

Переключиться на домашние заботы – разложить вещи по полкам, полить цветы, взять карандаши и что-то нарисовать. Возможно, малыш увидит, присоединится, и общее настроение поднимется.

Принять ванну с успокоительными травами.

Попробовать оценить ситуацию со стороны. Как это видят другие зрители. Иногда сорвавшись по мелкому поводу, ребенок не слушается, капризничает, мама через время начинает жалеть о своем поведении. Потому психологи советуют замолчать, попытаться успокоиться, а затем выразить свои претензии к ребенку более тактично.

Часто родители, отдавая все время семье, забывают о себе, своих увлечениях. Со временем может накопиться раздражение, и простая игра с малышом может выводить из себя. В таких случаях нужно сходить с подругами в кафе, погулять, заняться например любимым вязанием или написать статью. Ведь часто бывает, когда мама ждет момента, пока малыш уснет, и она сядет за свои спицы, и злость уходит.

Но часто помогают простые слова убеждения, которые взрослый говорит себе: «Он же еще совсем маленький, подрастет и поумнеет, чем он виноват». Ведь любовь утихомирит любое раздражение.