Если у вас удался урожай помидоров, то может возникнуть вопрос, как можно сохранить свежие плоды до Нового года и даже до весны.
Магазинные помидоры есть не хочется, потому что они невкусные. Раскрываем секреты хранения.
Особенности
Прежде всего, срезать на хранение томаты нужно вместе с плодоножкой. Обрывать необходимо перед самыми заморозками, днем, когда нет утренней росы. Сорта выбирают позднеспелые. Срывают помидоры еще зеленые или на этапе молочной зрелости (при начале приобретения окраса).
Выбирают только здоровые плоды, без признаков болезни, гниения и повреждений.
На хранение идут плоды среднего размера. Сочные и крупные томаты долго не сохранятся. Лучше выбрать с плотной кожицей, малосемянные. Например, сорт томата «Де Барао» (плодоносит до заморозков). Но он до весны лежать не будет. Для этого выведены другие, более лежкие томаты. К примеру, сорт Лонг Кипер и сорт Жираф. Про другие томаты будет ссылка внизу.
Как положить на хранение
Плоды укладываются на лотки или стеллажи. Предварительно на лоток кладется чистая бумага. Плоды размещают плодоножкой вверх в один слой. Каждую неделю нужно проверять томаты, убирать созревшие (у таких помидоров выделяется этилен, он ускоряет созревание других плодов) или загнившие, чтобы инфекция не распространилась по всем плодам. Поэтому желательно перед закладкой обеззаразить томаты, протерев спиртом или обмакнуть в раствор марганцовки и затем хорошо просушить.
Условия для хранения
Хранить нужно в темном помещении, поскольку освещение ускоряет созревание плодов. Температура должна быть от +5 до +12 градусов. Относительная влажность около 80 процентов. Такие условия хранения подходят для погреба, утепленного балкона и лоджии.
Если вы сделаете все правильно, то зимой будете есть вкусные собственные томаты.
Вот ссылка на сорта помидоров, которые хорошо хранятся.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.