Брокеры и банкиры точно знают, о чём мечтают инвесторы к концу года. А потому у первых заготовлен ИИС и они его преподносят так, будто другой такой манны небесной не было и не будет (ну а почему не завернуть предложение в эту обёртку…). У вторых всегда есть депозиты с новыми повышенными ставками в честь праздника (вы же верите, что банкиры заботятся о вас). Ну и я туда же. С одной лишь оговоркой: всё это не имеет никакого отношения к Новому году и не нужно это делать в ближайшие пару дней.
Хочу поговорить о других вариантах получения пассивного дохода. Ведь именно он – основная цель и ключевая задача большинства инвесторов. Если смотреть поверхностно, то может оно и так. Однако, есть ряд сценариев, при которых получение пассивного дохода – не самый рациональный результат работы вашего капитала.
I. Размер капитала
У вас недостаточно крупная сумма. Это же понятно, что чем больше сумма капитала, тем шире выбор возможностей на рынке. По российским меркам у правильного инвестора с доступом к самым хорошим инструментам должно быть от 6 миллионов рублей. Судя по общей тенденции, в следующем году все эти цифры превратятся в требования и могут только увеличиться.
Согласно новым правилам, без таких денег брокер сочтёт вас неквалифицированным инвестором и не сможет предложить вам некоторые интересные решения для инвестирования.
II. Соотношение риск/доходность
Берём относительно безрисковую рыночную норму доходности на капитал, скажем до 10% в рублей и до 7% в долларе. Начинающий инвестор, собрав капитал, старается выжать из него максимум. По факту вышепредложенной доходности оказывается недостаточно для всех задач.
Здорово, когда эти вещи потенциальные клиенты сразу понимают. Но бывает так, что делают вывод, будто я просто чего-то не знаю или вовсе просто недоговариваю. Встают и идут туда, где никто не станет отговаривать, а подберут что угодно про принципу: «…хочешь? Их есть у меня!». Очень важный вопрос, на какие риски вы готовы ради более высокого процентного дохода, чем на рынке?
III. Первым делом защищенность
Есть у вас определённый капитал (заработанный, накопленный или выигранный). Первое, о чём заботимся, - о его сохранности. Доходность – следующий шаг. Инструменты должны быть максимально защищённые. То есть такой класс активов, в которых ставка делается не на куплю-продажу, а на регулярно-поступающую доходность. При правильном соотношении, хорошо скомпонованные акции, облигации и недвижимость (тоже в виде ценных бумаг) будут генерировать регулярную доходность за счёт простого владения ими. Депозит, к слову, тоже подходит под такую стратегию с той лишь разницей, что доход по-сравнению с рыночными активами смешной.
IV. Порядок бьет класс
В случае если капитал недостаточный для входа им в рентные активы, имеет смысл обратить внимание на стратегию, в основе которой средне-, долгосрочный прирост капитала. Хороши в этом смысле акции. Они, как никакой другой актив, способны кратно прирастить капитал инвестора. И что важно, по доходности на длинных дистанциях всегда обгоняют стратегии пассивного дохода. Это будет интересно и любителям динамичного стиля инвестирования.
Крайне важно здесь сосредоточиться на выборе портфеля и ещё один момент, без которого ничего не получится, - дисциплина. Прекрасный капитал создаётся при соблюдении этих двух условий.
V. Всегда есть выход
При всём многообразии решений на рынке инвесторам не всегда удаётся использовать их в чистом виде. Своим клиентам я иногда рекомендую использовать смешанные подходы и стратегии управления капиталом. Прекрасно работают схемы, в которых часть капитала размещена, а вторая устроена так, что продолжает копиться за счёт пополнения. Хорошо себя чувствуют при этом те клиенты, которые хотят постоянно получать подтверждение того, как их деньги работают, получая квартальные или полугодовые результаты на свой банковский счёт.
Возможностей для инвестиций масса. Если у вас есть такое желание, - обращайтесь, получите нужные советы. Если хотите получше разобраться в этом вопросе, тоже приходите. Мне есть что вам предложить. Более удачного момента, кстати, не найти. До 29 декабря можно записаться на консультации по финансовому планированию и индивидуальному сотрудничеству со скидкой ровно в 2019 рублей!
После, буду ждать вас с 8 января. Это лучшее время, чтобы хорошо спланировать 12 месяцев или даже несколько лет, до того как начнётся деловая активность в Новом году!
Ставьте НРАВИТСЯ, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.