Крики, слезы, требования осуществить его желания, порой драки и кусание... Детские истерики могут вывести из себя даже самых терпеливых родителей. Причем нет ни одного ребенка, который бы хоть раз в своей жизни не устраивал родителям скандал. Это непростое испытание как для ребенка, так и для близких. Ребенку тяжело владеть своими эмоциями и сдерживать злость, а родители часто теряются и не знают, как себя правильно вести в такой ситуации. Особенно если истерика случилась на глазах у других людей. Вот несколько способов, как можно укротить эмоции ребенка и успокоить его.
1. Будьте безразличны.
Очень часто дети устраивают истерику в общественном месте просто, чтобы привлечь внимание. Родителям бывает очень неловко перед окружающими. Однако чаще всего люди в таких ситуациях скорее сочувствуют и совсем не считают вас плохими родителями. В этом случае вы можете просто не обращать особого внимания на поведения ребенка. Этот способ будет более эффективен, чем если вы начнете прилюдно на него кричать.
2. Помогите ребенку осознать свои эмоции.
Дети еще соишком малы, и бывает, что они просто сами не понимают, почему себя так ведут. Поговорите с ним, скажите ему, что вы понимаете, что с ним происходит. Объясните, что это за эмоции и почему они возникли. Можно сказать о том, что испытывать негативные эмоции это нормально, и что у вас тоже такое случается. Объединитесь с ним в борьбе с истерикой. Так ребенок увидит в вас друга и будет понимать, что он не плохой и вы его любите и принимаете даже таким.
3. Не отказывайте сразу.
Истерики часто легче предупредить, чем прекратить позже. Так можно не говорить ребенку сразу "нет" на его просьбу, а объяснить ему, почему в данный момент вам придется ему отказать. Например, сказать, что вы хотели бы с ним погулять подольше, но что на улице холодно, и он может простыть, и тогда придется сидеть дома несколько дней.
4. Договаривайтесь заранее.
Если вы знаете или предполагаете, что ребенок в той или иной ситуации может устроить скандал, вы можете заранее перед этим проговорить с ним все ваши действия. Например, если вы знаете, что ребенок может в магазине потребовать игрушку, скажите ему еще дома о том, что у вас нет возможности сегодня это сделать и что вы возьмете его с собой при условии, что он не будет вас просить ничего купить. Так вы научите ребенка прослеживать причинно-следственную связь между его поведением и возникающими эмоциями. Умение договариваться с и сдерживать обещания важнейшие качества, необходимые любому человеку.
5. Предложите альтернативу.
Попробуйте переключить внимание ребенка. Предложите ему занятие, где ребенок сможет выплеснуть свою энергию. Например, пойти на детскую площадку или поиграть с собакой. Подумайте, что ему нравиться и на что он может согласиться. Танцы, спорт, игры и т.п.
6. Не прибегайте к наказаниям.
Как правило дети, осознав свое поведение, начинают чувствовать вину и сильно переживать. Позвольте ему сделать что-то, чем он символически может сгладить свое поведение. Так вы даете ему понять, что он был не прав, но вы его прощаете и любите. Ведь испытывать негативные эмоции это нормально. Надо просто научиться их осознавать и правильно выражать, избегая истерик.