Многие сталкивались с истерикой ребёнка в магазине, будь то родители или прохожие. Не все знают, как правильно реагировать и нейтрализовать. Это касается не только родителей, но и прохожих, которым мне тоже есть чего сказать, это - в конце статьи.
Родителям:
- Не паниковать и не психовать, ребёнок вас проверяет и всё-всё тонко чувствует. Он чувствует слабость родителя, как акула кровь - за километр. Поэтому - покер фейс.
- На вас смотрят все: покупатели, продавцы, товары с полок, вы - центр внимания и чувствуете это каждой клеточкой. Учитесь игнорировать. Если люди подходят и комментируют, пытаются участвовать в ситуации, максимально жёстко их разваорачиваем. Матом слать не нужно, но выставить руку со словами "уходите" или "не лезьте" - то, что надо, это работает.
- Сесть на корточки так, чтобы ваше лицо было на уровне лица ребёнка (конечно, если он не валяется на полу на животе или спине). Если валяется, попробовать поставить на ноги. Если не встаёт и ноги расслаблены - пусть полежит. В таком состоянии он вас не услышит.
- Когда ребёнок всё-таки встал на ноги, говорите с ним: "Я понимаю, что ты расстроен из-за ... и хочешь ...", но *причина, почему это сейчас невозможно*.
- Компенсируйте: предложите ребёнку альтернативу: купим завтра / на новый год / день рождения, или пойдём домой и займёмся его любимым делом (у меня работает - построим самый высокий дом с большим гаражом). Цель - наладить контакт.
Посторонним:
- Оставайтесь посторонними. Не смотрите, не цикайте языком, не комментируйте и ни в коем случае не вмешивайтесь. Родителю виднее, как обращаться со своим ребёнком, ваши советы и участие только раздражают и ребёнка, и родителей.
- Вмешиваться можно только если вы наблюдаете насилие и причинение прямого вреда ребенку.
И как небольшое резюме: гоните поганой метлой слишком участливых, тех, кто говорит"сейчас тетенька тебя заберет". Это очень опасные слова. Напишу о них подробнее позже.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ, если было интересно
Подписывайтесь, если вы думающий родитель - будем дружить!