Найти тему

Одна в Океане... Генияльная пианистка Евгения Пупкова

«Одна в океане», — подумала я, когда впервые увидела пианистку Евгению Пулкову... Случайная встреча и первое знакомство на концерте фортепианной музыки в 2012 году — удивление и восторг, интервью Бориса Павлова (писатель, поэт и публицист) после концерта, потом подаренная ею книга А. Кондратьева «Одна лишь музыка», затем более близкое знакомство, профессиональная музыка, творческая жизнь, карьера, личная жизнь, любовь родных и близких и настоящее время.

Одна в Океане... Проведу такую параллель. Слава Курилов. Он тоже был один в океане и написал об этом книгу.

13 декабря 1974 года Слава совершил самый дерзкий и знаменитый побег из СССР.

Кто он? Ученый-океанолог Станислав Курилов прыгнул с борта корабля в Тихий океан, плыл 100 км до Филиппинского острова Сиаргао без воды, без еды, два дня и три ночи в океане.

По профессии океанолог, по натуре романтик, по призванию гражданин Вселенной.

Евгения Пупкова по профессии высокопрофессиональная пианистка — артистка, по натуре романтик, по призванию Человек Вселенной.

Она не смогла совершить побег или уехать за границу, не было возможностей и связей. Все, кого она знала и с кем училась, разъехались давно, кто куда. Она очень сожалеет, что не смогла вырваться из нашей страны и что не смогла сделать в своей стране творческую музыкальную карьеру. Возможно, случись это, жизнь ее сложилась бы не так тяжко. Но она уже не жалеет о карьере, это в прошлом, как итог. Ей не жалко свою загубленную жизнь, ибо всю свою жизнь она посвятила Служению Великому Искусству. Ее личная жизнь сложилась так, что она была «замужем» за музыкой. Музыке она посвятила себя, всю без остатка.

Одна в океане музыки в России. В провинциальной Уфе.

Елизавета КАЙНОВА

Переиграла всего Баха, в том числе все 20 фуг из «Искусства Фуги», огромное количество музыки классиков, бесчисленное множество музыки авангардистов (Стравинского, Булеза, Мессиана, Губайдуллину, Тищенко и других). Евгения Пупкова «выкапывала» из архивов пыльные, подвергшиеся тлению и забвению ноты, благодаря ей оживали имена композиторов и их музыка. Она входила в образ композитора, она рисовала картины музыки, она была художником каждого произведения. И происходило чудо: они воскрешались из пепла, они продолжали жить.

В этом ее крестный путь, ее предназначение, она осознала промысел Бога и служила Богу через искусство. В этом ее Святость.

Евгения отколачивала свои пальцы в кровь, чтобы произведение звучало ярко и выразительно, и пауза у нее тоже звучала.

Музыка для Евгении — разговор со зрителем, со слушателем.

В ее музыке — глубокие философские размышления о добре и зле, о любви и ненависти, о белом и черном, о единстве и борьбе противоположностей, о жизни во всем ее многообразии, во всех красках и во всех тональностях.

Пожалуй, никто так, как Евгения, со своей хрупкой, нежной душой, не понимал, как гонка грань между жизнью и смертью.

Евгения очень любит жизнь. В ее маленьком, слабом физическом теле, живет сильный, твердый, упорный, волевой характер. У нее есть свой взгляд на жизнь, своя гражданская позиция. Это личность во всех ее проявлениях. Только такой Человек с такими личностными данными мог создавать такую музыку, не постижимую для всех других пианистов. Ее планка так высока, что ей просто нет равных ни по количеству, ни по качеству исполняемых произведений, я уже не говорю о технической трудности исполнения ряда произведений, ноты которых многие пианисты даже не способны разобрать. Поэтому музыкальной публикой сложная музыка Евгении Пупковой предана забвению. Но это ее нисколько не огорчает. Евгения давно звезда классической музыки на нашем башкирском небосклоне. Да и невозможно предать забвению то, что светит нам с небес, ни при жизни, ни после смерти. Дай Бог Евгении Пупковой еще долго жить и радовать почитателей ее великого таланта и мастерства все новыми и новыми произведениями.

Она не любит серости, потому что сама талантлива, трудолюбива и упорна. Евгения всегда говорит, что человек есть не то, что он есть, а то, чем и кем он может стать. Молчание в вере. А вера — интимное дело, как и любовь. Верой можно поделиться с тем, кто готов слушать. С другими нужно говорить косвенно — посредством музыки. Музыка учит жить, музыка — это окно к свободному восприятию и осознанию жизни.

Статья Олега Кашина «Вырваться за флажки» касается и Евгении Пупковой. Она всегда была свободной личностью в творчестве, она всегда была волчицей, которую за флажки загнать было невозможно. Она ничего и никого не боялась, Евгения Пупкова — творец в музыке, она богоподобный человек. Она оправдала свое существование перед Вселенной. Ее творчество укрепляет любовь и веру в Светлое будущее Человечества, Оно высоконравственно и высокоморально, ибо этическое у нее сливается с эстетическим в одно целое.

Евгенией Пупковой сыграно музыки во временном объеме на 97 часов 45 минут, 43 программы. Классика занимает 50 часов, новая музыка 36 часов, произведений Баха наиграно 18 часов. Все программы представлены в книге А. Кондратьева «Одна лишь музыка».

У Евгении Пупковой есть свой сайт в Интернете, который можно найти по запросу в Гугле «пианистка Евгения Пупкова».

Сведения о Евгении Пупковой также можно найти на сайте «Форум классик.ру».

Михаил Коллонтай в 2015 году на «Форум классик.ру» назвал Евгению Пупкову Источником Роскоши Искусства. Также он назвал абсолютно выдающимся исполнение ею Серенады Стравинского. Евгения Пупкова — ученица Рубаха, все его ученики — Капустин, Кац, Кефали-ди — совершенно нестандартны, и все — блестящие музыканты.

Но в Уфе, к сожалению, послушать концерт Евгении Пупковой вживую довольно сложно, несмотря на острое желание многих почитателей ее таланта встретиться вновь с выдающейся исполнительницей.