О чем только не мечтают женщины, находясь в интересном положении. Рисуется в голове красивая картина жизни. Хоть сейчас в Инстаграм. Вот она гуляет с коляской. Вот - малыш делает первые шаги. Вокруг царит мир, любовь и зефирки. Одна моя знакомая описывала мне высокохудожественно, как она нарядит свою дочь в банты и поведет ее в театр. Планов вообще много строится. Однако всем ли суждено сбыться? После рождения ребенка ожидания одно за другим разбиваются о реальность.
1. Буду спать, когда спит ребенок. Увы, если бы все так было легко, у матерей вообще бы не было никаких проблем со сном. На практике оказывается, что помимо сна есть и другие базовые потребности - например, потребность в пище. А еще не плохо бы помыть голову. И где-то на горизонте маячит муж, которому надо бы уделить время. И вот и получается - то ли спать, то ли жить.
2. Ребенок начнет сидеть/полазать/ходить - станет легче. Нееет. Наслаждайтесь моментами, пока он не очень мобилен и двигается туда же, куда и вы. Так у вас есть хотя бы шанс дойти до магазина. Потом будете только ловить его, сбегающего сначала из комнаты, потом из коляски и вообще отовсюду, где хотелось бы вам находится.
3. Пока сижу в декрете - выучу английский/начну работать на дому. Ага. Если только ночью. А ночью надо бы спать. Лет до шести точно ваш малыш не даст вам спокойно сидеть у компьютера, будет хлопать ладошками по клавиатуре, веселиться и ликовать. Ну или тянуть вас из-за стола к игрушкам. Мирная картина - ребенок играет в манеже, а мама сидит за работой - из области фантастики.
4. Начнет говорить - появится коммуникация, можно будет договариваться. Ну что ж, попробуйте. Скорей всего первые слова, которые вы от него услышите будут такие: "нет", "не хочу", "не надо", "не буду".
5. Потерплю до детского сада. Там появится много свободного времени. И здесь тоже мимо. Если вы выходите на работу, то вся ваша жизнь будет похожа на замкнутый круг: сад - работа - сад - дом - сон. При этом на сон в лучшем случае будет уходить часов шесть не больше. Утром собирать надо будет не только себя, но и ребенка, который не хочет. И раза три в месяц стабильно -больничный с поликлиникой. Если не работаете, то чуточку полегче. В поликлинику не обязательно ходить каждый раз, когда ребенок заболеет. А слово "работа" заменяется на "домашние хлопоты". И муж, конечно, будет каждый раз вам сообщать, что вы целыми днями ничего не делаете.
Сил вам и не болейте )
P.S. Знакомая моя, кстати, в театр с дочкой все никак не выберется.