Это история в какой-то мере является продолжением рассказа о японце, ставшем миллионером благодаря советскому научно-популярному журналу.
Что нам известно о Японии? Страна с высокоразвитой промышленностью, выпускающая великолепные автомобили, различные высокотехнологичные товары, радиотехнику, компьютеры и многое другое. А ещё мы знаем, что японцы трудоголики и могут работать, не покладая рук, сутками.
При этом многим известно, что Япония - островное государство и имеет ограниченные природные ресурсы. Обычно на этом познания о Японии среднего обывателя нашей страны заканчиваются и рождаются легенды о том, как японцы, в связи с жутким дефицитом сырья, покупали у нас во времена СССР топоры, молотки и кувалды для того, чтобы переплавить их в металл, а потом сделать из него свою высококлассную продукцию.
А многие ли знают, что, имея ограниченные ресурсы, Япония является одним из мировых лидеров в производстве продукции черной металлургии и, к примеру, в 2014 году занимала второе место в мире по производству стали и чугуна, уступая лишь КНР и опережая по этим показателям Россию и США? Для многих это станет откровением. Действительно, японцы не перестают удивлять. Как же это произошло?
Японцы, практически не имея сырьевую базу, разработали стратегию развития своего металлургического производства, упор в которой делается на энерго- и ресурсосберегающие технологии. Введение различных инновационных решений позволило снизить затраты электроэнергии в металлургическом производстве более чем на треть. Уровень автоматизации металлургического производства сейчас является высочайшим в мире. Японцы не жалеют средства на научно-технические исследования в этой области.
Поэтому стоит ли удивляться, что больше пятидесяти процентов самых мощных в мире металлургических комбинатов находятся в Японии.
Действительно, кажется парадоксальным, что государство, не имеющее своих природных ресурсов, является одним из мировых лидеров в металлургической промышленности. Практически всё металлургическое производство Японии работает на импортном сырье, которое поступает в страну из Индии, Бразилии, Австралии и США.
Каждый год страна импортирует кокса более шестисот миллионов тонн, а железнорудной продукции - более ста десяти миллионов тонн. При этом даже с учётом транспортных издержек, произведенная продукция является конкурентоспособной на мировых рынках. При этом Япония не отказывается от импорта продукции металлургии из других стран, но экспорт значительно перекрывает импорт.
Нашему государству, обладающему богатейшими природными ресурсами, стоило бы поучиться у своего соседа как правильно и рачительно распоряжаться тем, что мы имеем, благодаря своему географическому положению. Но пока об этом можно лишь мечтать.