Найти тему
VIKENT.RU

Анализ роли эгоизма по Альберту Швейцеру

Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством

Рис.1. Альберт Швейцер
Рис.1. Альберт Швейцер

В книге «Культура и этика» Альберт Швейцер детально анализирует историю этической мысли

По его мнению: «…по крайней мере до
Платона этическое мышление греков остаётся, замкнутым в кругу эгоистического, а кроме того, греки, включая и Аристотеля, не знают этической оценки труда, «У Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия этика утрачивает свой эгоистический характер. Она всецело поглощена отношением человека к человеку. Она гуманна».

Лишь поздние стоики обнаруживают понятие «человечество», которое моралистам прежних времен было совершенно чуждо. Поэтому этическая мысль поздних стоиков весьма высоко оценивается Швейцером.

Рис.2. Эпиктет (гравюра)
Рис.2. Эпиктет (гравюра)

Он пишет: «Оптимистически-этический монизм поздних стоиков подобен солнечному лучу, который пробился сквозь тучи на исходе долгого, мрачного дня античности, в то время как уже надвигается ночь средневековья». Швейцер определяет этику поздних стоиков и раннего христианства как «озимь на ниве грядущей культуры». С этой высокой оценкой этики раннего христианства связано у Швейцера его нигилистическое отношение к этическому наследию античного времени. «Античное этическое мышление, - пишет он, - пытаясь получить ясность относительно себя самого, впадало в пессимизм, ибо стремилось определить нравственное как полезное и доставляющее радость индивиду с точки зрения разума. Оно замкнулось в кругу эгоистического и не пришло к социально-утилитаристскому мышлению. От такой участи этика нового времени заранее избавлена. Ей нет необходимости формулировать мысль о том, что этика - деяние, направленное на других. Эта мысль представляет собой нечто общепризнанное. Она подарена новому времени христианством»».

Карпушин В.А., Философия культуры Альберта Швейцера / в Сб.: Альберт Швейцер - великий гуманист XX века. Воспоминания и статьи, М., «Наука», 1970 г., с. 177-178.


Альберт Швейцер: Основной закон культуры

Источник

Рис.1. - Автор: Bundesarchiv, Bild 183-D0116-0041-019 / неизвестен / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de,

Рис.2. - Автор: неизвестен - http://athena.by/wp-content/uploads/2015/05/Epicteti_Enchiridion_Latinis_versibus_adumbratum_Oxford_1715_frontispiece.jpg, Общественное достояние