Наверняка многим захочется попробовать что-то новое в наступающем году – и этим вполне могут стать китайские чаи, уникальные по своим свойствам и полезные для здоровья.
О своем увлечении китайским чаем рассказал информационному порталу «Волга-Медиа» Андрей Петров, студент-математик из Волгограда.
– Пристрастился к этому я случайно. Как-то побывал в чайной, где работал мой друг, и не смог остаться равнодушным, – делится Андрей. – Чтобы понять, в чем особенность китайского чаепития, лучше, конечно, на нем побывать – так сказать, прочувствовать. Но тем не менее у китайских чаев есть некоторые объективные особенности, отличающие их от привычных нам напитков.
По словам студента, у китайского чая существует градация по цветам и ферментации. Белый – это минимально ферментированный чай, просто сорванный и засушенный листочек с чайного дерева. Не особенно сильно ферментирован желтый чай.
– Желтый чай, можно сказать, находится между белым и зеленым, – отмечает Андрей. – Ферментация у него минимальная, но она все же есть. Дальше по градации стоят бирюзовые чаи, или, как нам привычнее, улуны. Они делятся на два типа – сильноферментированные и слабоферментированные. Многие еще выделяют группу среднеферментированных улунов, но это спорный вопрос.
Далее по классификации, по словам волгоградца, идет красный чай – тот, который выдержал почти полную ферментацию. И следом за ним – черный, очень насыщенный, терпкий и крепкий чай.
– Ну и наконец мы добрались до пуэров. Это чай, который выдержал максимальную, полную ферментацию, – говорит Андрей. – Кстати, ферментация – это процесс разрушения клеток чайного листа, в ходе которого начинается его брожение в собственном соку.
По словам студента, «новичкам» лучше начинать со слабоферментированных китайских чаев, поскольку у них более привычный и мягкий вкус.
– А по европейской градации чая, как мы знаем, существует только черный и зеленый, – подчеркивает Андрей. – Они различаются по цвету сырья. Если листочки чайного дерева светлые, значит, чай зеленый. Если листочки темные, то чай, соответственно, черный.
Как отмечает волгоградец, китайские чаи положительно влияют на здоровье – они могут снимать стресс или повышать работоспособность, помогать при простуде, предотвращать кариес, приводить в норму уровень холестерина, способствовать снижению веса.
– Разумеется, в китайской чайной церемонии существует и множество других нюансов – хотя бы непривычный способ заваривания напитка. Но, как я уже говорил, это нужно ощутить уже самостоятельно – прелесть церемонии на словах трудно объяснить, – подытоживает Андрей.
Алина Алещенко