Продолжим рассматривать признаки, выводящие нож из категории холодного оружия (далее ХО) в категорию предметов, хозяйственно- бытового использования (далее ХБ).
4. Признак - Общая хлипкость конструкции ножа.
Хлипкость может быть заложена в саму конструкцию ножа изначально или внесена самим владельцем с помощью инструмента. К хлипкости конструкции можно отнести пропилы у основания клинка, уменьшающие прочность клинка, короткий или тонкий хвостовик клинка и тд. Возможный вариант хлипкости – нож сделан из хрупкого или очень пластичного материала. Общий принцип четвертого признака- клинок должен быть мягче 42 единиц по Роквеллу.
5. Признак - Кривизна. ГОСТ Р 51644-2000.
5.1.2.3 Прогиб ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия (с Изменением N 1) обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (рисунок 1).
Примечание - Данное требование не распространяется на ножи со смещением вверх относительно дуги острия клинка или верхней оконечности рукояти, не относящиеся к разделочным и шкуросъёмным
5.1.2.4 Прогиб ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия (с Изменением N 1), на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм.
5.1.3, который гласит, что разделочным и шкуросъёмным относят ножи, значение максимального прогиба ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия (с Изменением N 1) обуха клинков толщиной более 2,6 мм (рисунок 2) которых составляет, мм:
- более 5, если длина клинка до 180 мм;
- более 10, если длина клинка свыше 180 мм.
6. Признак - Зацеп с лезвием.
5.1.2.5 На косом обухе клинка ножа на расстоянии не более 1/3 от его острия выполняют специальный зацеп с лезвием (крюк) для разрезания и снятия шкуры (рисунок 3).
Нужно так же отметить пункт 5.2.1 который гласит, что к разделочным и шкуросъёмным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением - с клинками кинжального или стилетного типа), длина клинков которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти.
Все эти признаки, выводящие нож из категории ХО в категорию ХБ, могут быть как конструктивно заложены производителем ножа, так и внесены на усмотрение владельца.
В заключении надо напомнить, что для того, что бы нож считался ХО, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные признаки ХО и не должно быть ни одного конструктивного признака, выводящего нож из категории ХО. Но наличие всего одной из обязательных характеристик, присущих ХБ, выводит этот нож из категории ХО.
Ссылка на ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия».
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51644-2000
Если статья была вам полезна- ставьте лайк. Подпишитесь на канал.